03.10.2022 05:08
    Рубрика:

    В Приморье турист снял на видео леопарда, осваивающего новые земли

    Посетитель национального парка "Земля леопарда" на полуострове Гамова снял на видео редкого хищника. Как пояснили в пресс-службе резервата, первый раз леопард был обнаружен на этой территории летом, тогда он попал в объективы фотоловушек.

    Полученные кадры стали сенсацией, они подтвердили предположение ученых о расселении "краснокнижной" кошки на юг.

    Когда Leo 252M впервые сфотографировали в "Гамовском" кластере, специалисты надеялись, что зверь останется жить на новом участке. Их надежды сбылись. Судя по видео туриста, леопард чувствует себя комфортно и спокойно отдыхает в лесу, не проявляя агрессии.

    "Описать словами эмоции от встречи очень непросто. Испытал восторг, трепет… Увиденное запомнится на всю жизнь и останется со мной не только в голове, но и на видео", - рассказал счастливый посетитель нацпарка Евгений Кормушин.

    Сотрудникам нацпарка известно, что Leo 252M пришел сюда из основной части ООПТ, когда отделился от матери. Данные с фотоловушек показывают, что леопард благополучно добывает себе пропитание. В будущем не исключено появление здесь самки.

    Дальневосточный леопард - самая редкая в мире крупная кошка и одно из самых редких животных на планете. По данным последних исследований, в России отмечено немногим более 120 этих животных, тогда как в 2000-х насчитывалось всего около 35 особей.

    Леопарды обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Ядро популяции располагается под охраной в национальном парке "Земля леопарда", созданном в 2012 году.

    Увеличившаяся популяция требует расширения ареала, и "гамовский" леопард не первый, кто отправился осваивать новые территории. В конце прошлого года леопард, который позже получил имя Казанова (от итальянского "новый дом") перешел через Транссибирскую магистраль. В сентябре стало точно известно, что возвращаться он не стал и поселился на территории Уссурийского заповедника (управляется ФГБУ "Земля леопарда").

    Поделиться: