27.09.2022 07:57
    Рубрика:

    Перешедший через Транссиб леопард остался жить на новом месте

    Дальневосточный леопард по имени Казанова, который в конце 2021 года перешел через Транссибирскую магистраль, не стал возвращаться на прежнее место жительства и остался осваивать новую территорию, сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда".

    Доказательством стали данные с фотоловушек, установленных в разных частях охотхозяйства "Северная". Кроме того, леопарда Leo 224M запечатлели сотрудники МРОО "Центр Тигр", когда зверь отдыхал на склоне сопки.

    "На полученных от очевидцев кадрах Leo 224M ведет себя адекватно, его внешний вид, реакции и координация движений не вызывают сомнений в его хорошей физической форме. Такое спокойствие в присутствии человека можно объяснить тем, что зверь был встречен в безопасной для него лесной среде, дистанция до автомобиля была комфортной, а очевидцы вели себя аккуратно, не пытаясь спровоцировать хищника. Судя по всему, его устраивает кормовая база и защитные условия на этой территории. Кроме того, здесь у него пока нет конкурентов в виде других леопардов, а тигров сравнительно немного, поэтому, видимо, идти куда-то дальше он не видит смысла", - объяснила старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Дина Матюхина.

    Как подчеркивают в нацпарке, расширение местообитаний дальневосточных леопардов дает надежду на то, что со временем некоторые из них смогут этим же путем добраться до территории Уссурийского заповедника. Недавно он вошел под управление ФГБУ "Земля леопарда".

    Напомним, что появление леопарда за Транссибом в конце 2021 года стало сенсацией - "краснокнижные" кошки исчезли из этих мест полвека назад а ядро популяции, нацпарк "Земля леопарда", находится в 40 километрах. Леопарда назвали Казановой - в значении "новый дом" при переводе с итальянского.

    Поделиться: