Рассмотрим овсянку, которую медики неслучайно ставят на одну из самых высоких позиций в рейтинге круп. Есть у нее ряд особенностей.
Об эффекте от продукта рассказала эндокринолог, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Юлия Шишкова.
Так, овсяная крупа является наиболее полезной для сердца и желудочно-кишечного тракта, передает "Доктор Питер".
В ней присутствуют ценные пищевые волокна. В частности, она богата бета-глюканами, связывающими холестерин, а также микроэлементами (магнием, фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком), витаминами группы В, Е, аминокислотами и антиоксидантами.
Эндокринолог напомнила, что в овсяных хлопьях содержится меньше полезных веществ, чем в крупе. Однако каша из хлопьев из них остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ.
Кстати, при сахарном диабете и похудении рекомендуется использовать овсяную крупу или хлопья минимально механически обработанные. Такой продукт снижает скорость расщепления и всасывания углеводов. От овсяных хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться.
Между тем, не рекомендуется есть овсяную кашу чаще двух-трех раз в неделю, так как в продукте содержится фитиновая кислота, которая в чрезмерном количестве плохо влияет на усвоение железа, цинка, магния, кальция, ранее рассказала врач-диетолог Инна Заикина.