04.10.2022 15:18

    90 лет Военмеха

    История Военмеха началась с Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Санкт-Петербурге, на базе которого в 1875 году было создано Ремесленное училище цесаревича Николая. После Великой Октябрьской социалистической революции заведение получило название «Петроградское техническое училище по механическим специальностям». В 1921 году было переименовано в Петроградский механический техникум. В 1930 году вышло Постановление Президиума ВСНХ о создании Ленинградского механического учебного комбината, в состав которого входили Механический институт, Механический техникум и различные вечерние курсы для мастеров, практиков и рабочих.
    Пресс-служба Военмеха
    Пресс-служба Военмеха

    26 февраля 1932 года был издан приказ об образовании Военно-механического института. Изначально в состав Военмеха входили два факультета: артиллерийский и боеприпасов. Но в скором времени был организован и третий — морского оружия.

    В период с февраля 1932 год по июль 1941 года Военно-механический институт окончили 2143 инженера-конструктора и инженера-технолога. За успехи в деле подготовки инженерных кадров вуз трижды награждался почетными грамотами ЦИК СССР.

    Институт продолжал свою работу и в годы Великой Отечественной войны. Летом 1941 года в Военмехе стали изготавливать мины и гильзы для Ленинградского фронта. В марте 1942 года Военно-механический институт был эвакуирован в Пятигорск, а в августе того же года — в Пермь, где в ноябре он возобновил свою деятельность. В начале 1943 года были восстановлены и начали функционировать все факультеты, существовавшие до войны. В июле 1943 года ВМИ осуществил свой первый выпуск инженеров в условиях войны и эвакуации в количестве 17 человек. Всего за годы Великой Отечественной войны институт подготовил и выпустил 145 инженеров для оборонной промышленности СССР.

    В ноябре 1944 года Ленинградский военно-механический институт был награжден орденом Красного Знамени за участие в обороне страны и подготовку высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий и конструкторских бюро. Орденом Красного Знамени награждены всего два учебных заведения. Второе — НГУ им. П.Ф. Лесгафта.

    В марте 1945 года ЛВМИ возобновил подготовку инженеров в Ленинграде.

    В 1957 году ЛВМИ от Министерства высшего образования СССР был передан в ведение Совета Министров РСФСР с названием «Ленинградский ордена Красного Знамени механический институт». Несмотря на то что слово «военный» из названия исчезло, направленность обучения осталась прежней.

    В 1961 году за подготовку кадров для космической промышленности Ленинградский механический институт был награжден медалью АН СССР в честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли.

    В 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградский механический институт был награжден орденом Ленина «за большие заслуги в подготовке высокопрофессиональных специалистов для народного хозяйства и развитие науки».

    В декабре 1984 года институту было присвоено имя его выдающегося выпускника, маршала Д.Ф. Устинова — самого молодого наркома Советского Союза, внесшего большой вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

    В 1987 году в ЛМИ был организован аэрокосмический факультет, осуществлявший подготовку специалистов в области космической техники.

    Фото: Пресс-служба Военмеха

    В 1992 году институт был переименован в Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова в соответствии с приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации. В 1997 году к этому названию добавили историческую часть «ВОЕНМЕХ».

    В 2006 году в Крымской астрофизической обсерватории была открыта малая планета и зарегистрирована в международном каталоге под номером 16356. Эта планета получила имя «УНИВБАЛТТЕХ» (Univbalttech) в честь Балтийского государственного технического университета.

    Военмех сегодня

    На сегодняшний день Военмех — один из главных поставщиков высококвалифицированных инженеров для предприятий ОПК. Более 80 процентов реализуемых в университете образовательных программ востребованы ОПК. Военмеховцы работают ведущими специалистами в области проектирования, производства и эксплуатации ракетно-космических комплексов, систем вооружения и военной техники, лазерных и радиолокационных информационных систем. Номенклатура должностей выпускаемых специалистов предельно широка: разработчики, конструкторы, технологи, экологи, управленцы и многие другие.

    Ректор Военмеха, доктор технических наук, профессор Константин Михайлович Иванов. Фото: Пресс-служба Военмеха

    Университет тесно взаимодействует с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и учреждениями Министерства обороны. Вуз ориентирован на расширение и совершенствование своего участия в выполнении задач, поставленных перед предприятиями ОПК. Военмех постоянно развивается, отвечая всем требованиям предприятий-партнеров и открывая новые факультеты и направления подготовки, актуальные для решения проблем комплексной безопасности страны. Военмех сегодня является кузницей ценнейших кадров, которые идут во главе научного и технического прогресса.

    Фото: Пресс-служба Военмеха

    В Военмехе также осуществляется подготовка по гуманитарным специальностям: психологии, экономике, менеджменту, управлению персоналом, рекламе и связям с общественностью, переводоведению и лингвистике.

    Фото: Пресс-служба Военмеха
    Поделиться: