05.10.2022 02:30
    Рубрика:

    Экономисты оценили убытки Евросоюза в борьбе с энергокризисом в 1 триллион евро

    В следующем году странам ЕС придется направить дополнительные средства на смягчение последствий энергокризиса. Речь идет о сумме 1,6 триллиона евро, пишет ТАСС.

    В противном случае они столкнутся с падением ВВП (6,5-11,5 процента). Предприятия будут вынуждены уволить 16 миллионов сотрудников.

    "Кризис такого масштаба, вероятно, вызовет увеличение числа банкротств и эффект домино в финансовом секторе экономики, падение потребительского спроса и сворачивание инвестиционных программ бизнесом", - прогнозируют эксперты.

    По их мнению, в первую очередь пострадают наиболее энергоемкие отрасли: производство продуктов питания, металлургия, химическая и текстильная промышленность. Из-за нехватки газа и роста цен компании сократят производство на 10-60 процентов.

    Голубого топлива странам ЕС не хватает уже сейчас. А еще даже зима не началась.

    "Муниципальные предприятия в безысходности. Газа не хватает, и никто не верит в то, что его будет достаточно в следующие месяцы. С такими заоблачными ценами рынок беспощаден: убивает тех, кто больше потребляет", - подчеркивается в публикации Giornale.

    Поделиться: