"Мы видим, куда направляются суда из Украины - это, например, Италия, Испания, Нидерланды, а вовсе не государства, которые действительно испытывают острую потребность в продовольствии и ранее традиционно закупали украинскую продукцию.
Кроме того, сами объемы поставок несущественны и не способны оказать заметное влияние на ситуацию в мире", - отметил министр.
Ранее зерновую сделку неоднократно подвергал критике президент России Владимир Путин. По его словам, на 23 сентября из 203 кораблей, вышедших из портов Украины, только четыре ушли в беднейшие страны. Из 46 кораблей, отправленных с 19 по 23 сентября, 14 указали как страну назначения или посредника Турцию, 25 - были отправлены в Европейский союз.
"Они что, беднейшие страны, что ли? Ситуация здесь не меняется. Сплошное, просто неудобно говорить, но это сплошное надувательство, и ничего больше", - говорил президент в конце сентября на совещании о ходе сезонных полевых работ.
Зерновая сделка была заключена в Стамбуле в июле. Она состоит из двух документов. Один - "Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины" - предполагает содействие безопасному судоходству для экспорта зерна, продовольствия и удобрений из украинских портов. Другой - "Меморандум о взаимопонимании по российскому экспорту сельскохозяйственной продукции" - должен был гарантировать снятие барьеров (в финансах, логистики, страховании) с поставок российских продовольствия и удобрений на мировой рынок.
По мнению президента России, эти барьеры не были сняты - российские экспортеры испытывают проблемы с поставками российского продовольствия, скрытые санкции сохраняются.
Глава Минсельхоза рассказал на "Золотой осени", что среди основных барьеров, с которыми сегодня сталкиваются российские экспортеры, - это транспортировка продукции.
"Сейчас мы активно налаживаем контакты с добросовестными судовладельцами для перевозок российского зерна и в целом постепенно восстанавливаем систему", - заверил он.
Кроме того, по поручению президента сейчас прорабатывается вопрос о покупке б/у судов для вывоза нашего продовольствия. В дальнейшем планируется строить свой суда, чтобы не зависеть от зарубежных перевозчиков.
"Несмотря на определенное снижение темпов внешней торговли из-за санкционного давления, Россия продолжает выполнять все свои обязательства перед международными партнерами. Сейчас мы активно восстанавливаем показатели, в первую очередь поставляя продовольствие в государства Африки и Ближнего Востока", - подчеркнул Патрушев.
В этом году потенциал экспорта российского зерна оценивается в более чем 50 млн тонн. Это позволит существенно улучшить продовольственную ситуацию в мире.