05.10.2022 08:00

    Минтранс допустил развитие платных дорог в городах

    Минтранс разработал проект Постановления Правительства РФ о плате за проезд транспортных средств по платным федеральным автодорогам и платным участкам таких дорог.
    Сергей Михеев/ РГ
    Сергей Михеев/ РГ

    Документ прошел процедуру публичного обсуждения и рассмотрения причастными федеральными органами исполнительной власти. Документ допускает создание платных дорог в населенных пунктах.

    "Принимая во внимание значительное увеличение сети скоростных платных дорог и продолжение ее развития, требуется создать возможность реализации капиталоемких проектов, проходящих по урбанизированным населенным пунктам с большим количеством населения и высокой загрузкой альтернативного бесплатного маршрута проезда", - говорится в сообщении Минтранса.

    В министерстве уточнили, что при реализации таких проектов должен соблюдаться баланс экономики проектов и выгоды пользователей.

    Проект постановления также предполагает установление предельных тарифов на проезд по платным автодорогам в размере 5 рублей за километр для легковых автомобилей. Для грузовых автомобилей тариф составит 14,25 рублей за километр. Максимальный рост тарифа может составить 1 и 1,7 рублей для легковых и грузовых автомобилей соответственно. При этом принятие Постановления не будет означать автоматический рост тарифов на проезд по всем автодорогам. Он может коснуться лишь отдельных участков или искусственных дорожных сооружений.

    "Подчеркнем, что принятие постановления не будет означать автоматический рост тарифов на проезд по всем автодорогам. Он может коснуться лишь отдельных участков или искусственных дорожных сооружений", - отметили в Минтрансе.

    Как уточнили в министерстве, предусматривается право собственника дороги на увеличение тарифов за проезд. Но это не является обязательным.

    Поделиться: