05.10.2022 12:40
    Рубрика:

    Воспитатель года - 2022 станет советником министра

    Участниками 13-го по счету Всероссийского профессионального конкурса "Воспитатель года России - 2022" стали 83 представительницы (ни одного усатого няня, увы, не было) дошкольного образования: 54 воспитателя, 11 музыкальных руководителей, девять учителей-логопедов, пять педагогов-психологов, два старших воспитателя, четыре инструктора по физической культуре и один педагог дополнительного образования.
    Главное жюри любого воспитателя - это дети, с которыми они работают ежедневно. / РИА Новости
    Главное жюри любого воспитателя - это дети, с которыми они работают ежедневно. / РИА Новости

    Все они сначала участвовали в заочном этапе, представив интернет-портфолио и визитную карточку, а на очном, состоявшемся в Ярославле, проходили несколько непростых испытаний, по итогам которых были определены 15 лауреатов. И уже из них, впервые в этом году, выбирали пятерку призеров (в предыдущие годы этого этапа не было, за большую "Хрустальную жемчужину" до финала боролись 15 человек): каждая презентовала собственную педагогическую разработку, доказывая ее оригинальность. Причем нужно было представить не просто теоретическую часть, но и методы, которые могут использовать на практике все остальные педагоги.

    Лидировали после этого соревнования Анна Гайдукова (Москва, школа N 1347), Наталья Демченко (Санкт-Петербург, детсад N 32), Юлия Доронина (Волгоград, детсад N 236), Екатерина Казарова (Московская область, детсад комбинированного вида N 44 "Дружок") и Ирина Селиванова (Красноярский край, детсад N 167). Пятерка призеров получила малые хрустальные жемчужины и дипломы. И отправилась бороться за главный приз на педагогические дебаты - демонстрировать профессиональный кругозор и навыки публичного выступления, способность грамотно, аргументированно и содержательно вести профессиональный диалог.

    По словам воспитателя года - 2021 и члена Большого жюри Ольги Хитровой, ни с кем не совещаясь, каждый выставлял баллы, потом счетная комиссия их суммировала, и победитель был определен именно по количеству баллов.

    - То есть мы до последнего момента сами не знали имени победителя. Я сидела в зале на торжественном закрытии конкурса и не была в курсе, кто же будет воспитателем года, - призналась педагог из Рыбинска. По ее словам, работать в жюри было сложнее, чем находиться среди участников: груз ответственности совсем другой. - Но я невероятно счастлива, что побывала в этом статусе, потому что это тоже удивительный опыт. В прошлом году, будучи участницей, я переживала и не могла уделить должного внимания некоторым выступлениям. А в этом году у меня была уникальная возможность уже очень внимательно познакомиться с опытом коллег.

    Имя абсолютной победительницы конкурса этого года со сцены ярославского КЗЦ "Миллениум" назвала, вскрыв конверт, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева: "Юлия Доронина!"

    Волгоградский педагог, ставшая воспитателем года России - 2022, от такого решению жюри так разволновалась, что поначалу даже потеряла голос и начала ответное слово почти шепотом:

    - Друзья мои, коллеги! Спасибо вам большое. Спасибо членам жюри, которые наблюдали за нами и принимали сложные решения на протяжении всех этих дней. Я тоже наблюдала за девочками с широко открытыми глазами и восхищалась их опытом, их настроем, очень многому старалась учиться. И сегодня такая честь - стоять перед вами. Я вас даже не вижу от волнения...

    Юлия Доронина разработала настольную игру с карточками, позволяющими детям думать, дорисовывать и любопытствовать: по схематичным изображениям предмета ребятишки должны догадаться, что это такое. К примеру, вертикальная линия с перпендикулярными короткими черточками с одной стороны. Что это? Часть лесенки? Или, может, расческа?

    - Мне многие участницы запомнились, в том числе, конечно, и Юлия Доронина. Они все звездочки, все уникальные, прекрасные практики, сложно было выбирать. Юлия удивительно человечная, открытая. Она просто покоряет своей душевностью, с ней очень приятно находиться рядом. Представляю, какое тепло она дарит своим воспитанникам в детском саду. Думаю, ее опыт пригодится любому педагогу. Каждый может им воспользоваться, внеся лишь небольшие корректировки под свои конкретные задачи, - поделилась мнением о победительнице нынешнего года воспитатель года - 2021.

    Следующий конкурс воспитателей пройдет в том регионе, который представляла победительница, то есть в Волгограде. Кроме того, Юлия Доронина станет советником министра просвещения РФ на общественных началах.

    - В этом новом качестве Юлия Доронина присоединится к работе министерства, - подчеркнула заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева. - Такой советник сможет от лица профессионального сообщества участвовать в разработке основных направлений развития образования, ставить перед министерством задачи, задавать вопросы, которые волнуют сферу дошкольного образования. А мы будем оперативно на это реагировать.

    кстати

    Кроме главной награды - "Хрустальной жемчужины" - на конкурсе вручались призы в нескольких номинациях. В четырех из них победу одержали представительницы ЦФО. В частности, в номинации "Искусство воспитания" лидировала Юлия Дятлова из поселка Воротынск Калужской области, в номинации "Общественное признание профессиональной деятельности в сфере дошкольного образования" - ярославский педагог-психолог Ольга Колчина, в номинации "Воспитатель - хранитель культурных ценностей" - музыкальный руководитель из города Старого Оскола Белгородской области Наталия Леонтьева. За сохранение этнокультурного наследия приз - игровое оборудование для детского сада - получила Татьяна Офицерова из города Мичуринска Тамбовской области.

    Поделиться: