05.10.2022 05:35
    Рубрика:

    Потомок Героя Советского Союза примет участие в специальной военной операции

    Внук Героя Советского Союза Леонида Владимировича Смирных проходит подготовку для участия в спецоперации на Украине. Жителя Сахалина зовут так же, как его деда. 42-летний мужчина рассказал, что ему вручили повестку, когда он провожал мобилизованного друга.
    Леонид Смирных со старшей дочерью Дарьей / Из архива семьи Смирных
    Леонид Смирных со старшей дочерью Дарьей / Из архива семьи Смирных

    - Поехал, забрал документы, пришел на призывной пункт, - поделился Леонид Смирных. - Надо быть всегда готовым психологически, с твердым духом. Все же нас призвала Родина, мы должны исполнить свой долг честно и достойно.

    После подготовки Леонида ожидает отправка на материк, а затем - перераспределение для участия в специальной военной операции.

    Супруга Леонида Марина Смирных рассказала корреспонденту "РГ", что муж в свое время служил в армии. До мобилизации работал мастером в центральной районной котельной в городе Александровске-Сахалинском. В семье с пониманием отнеслись к решению Леонида.

    - Он вообще патриот у меня. И я тоже всегда считала, что долг Родине надо отдавать. Как ни крути, но надо. Так же и муж всегда говорит, что мы должны страну защищать, - рассказала Марина Смирных.

    Обе дочери супругов вступили во всероссийское патриотическое движение "Юнармия". Старшая, Дарья, хоть и пошла по стопам мамы (учится на медика), увлекается еще и историей. И в особенности интересуется биографией своего прадеда.

    - Есть небольшая история, как я впервые узнала о прадедушке. Когда мне было шесть-семь лет, мы с мамой и папой путешествовали по Сахалину на машине. Я увидела табличку на въезде в поселок Смирных, - вспоминает Дарья. - Спросила, почему написана наша фамилия. И родители мне рассказали историю моего прадедушки - Героя Советского Союза. Когда подросла, стала больше расспрашивать - подходила к родителям, к бабушке с дедушкой, искала информацию в интернете, изучала сохранившиеся документы. До нас так и не дошла прадедушкина "Золотая звезда" - потерялась еще в 1940-х годах. Прабабушка получила все документы, но не медаль. Мы пытались отыскать награду, но пока безрезультатно.

    "Надо быть всегда готовым психологически, с твердым духом. Все же нас призвала Родина"

    Несколько лет назад, еще школьницей, Дарья выиграла областной конкурс сочинений, рассказав о судьбе Героя Советского Союза. Леонид Смирных - личность легендарная. Именем фронтовика на острове названы несколько населенных пунктов, Смирныховский район, а еще улицы - не только на Сахалине, но и в его родном Челябинске. Советскому воину посвятила стихотворение поэтесса Юлия Друнина.

    Леонид Владимирович особо отличился в боях за освобождение южного Сахалина. 16 августа 1945 года он погиб от пули снайпера. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм ему посмертно присвоили звание "Герой Советского Союза".

    Между тем

    Мобилизованный сахалинец женился во время военной подготовки в Приморье. Андрей Савченко и Ольга Склярова встречались давно, готовили свадьбу, собирали деньги. И тут Андрей получил повестку и попал на переподготовку в приморскую воинскую часть. Не знал тогда еще молодой человек, на что способна любящая его девушка.

    Ольга через Центр управления регионом обратилась к главе Сахалинской области Валерию Лимаренко с просьбой организовать регистрацию брака с мобилизованным женихом. Губернатор просьбе внял и позвонил "соседу", главе Приморского края Олегу Кожемяко, попросив помочь молодым людям устроить бракосочетание.

    Прилетевшую из Южно-Сахалинска Ольгу чиновники муниципалитета и специалисты отдела ЗАГС встретили в аэропорту Владивостока, заехали в воинскую часть, с командиром которой договорились заранее, забрали Андрея и привезли молодых в Покровку, районный центр Октябрьского района. Там и зарегистрировали брак. Свидетелями стали сотрудники ЗАГСа, глава района и работники администрации. Шампанского не было, но чаепитие для молодых организовали.

    Поделиться: