05.10.2022 21:51
    Рубрика:

    Россия выступила за продолжение сотрудничества с США в космосе независимо от сроков работы МКС

    Россия выступает за продолжение международного сотрудничества в космосе независимо от сроков своего участия в проекте МКС, которые будут зависеть от технического состояния станции. Об этом сказал на брифинге исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам космонавт Сергей Крикалев.
    roscosmos.ru
    roscosmos.ru

    Брифинг состоялся после успешного запуска с американского космодрома на мысе Канаверал корабля Crew Dragon компании SpaceX. На его борту вместе с двумя американцами и японцем - россиянка Анна Кикина. Это первый полет нашего космонавта на МКС на новом частном американском корабле. И вообще первый за последние двадцать лет полет космонавта России на американском корабле.

    "Как долго Россия будет участвовать в проекте МКС, будет зависеть прежде всего от технического аспекта", - подчеркнул Крикалев. "Мы начали сотрудничество много лет назад, больше сорока лет назад и будем продолжать его так долго, как я могу только представить", - сказал он (цитата по РИА Новости). По его словам, сотрудничество было начато в рамках миссии "Союз" - "Аполлон" и должно продолжаться независимо от сроков работы партнеров на МКС.

    Он также заявил, что Россия продолжит летать на МКС до тех пор, пока не будет создана инфраструктура, которая сможет прийти ей на замену.

    Ранее глава "Роскосмоса" Юрий Борисов на Днях космической науки в Институте космических исследований РАН, рассказывая о приоритетных задачах российской космонавтики, заметил: "У Международной космической станции заканчивается плановый срок эксплуатации, но нам жалко расставаться с уникальной космической инфраструктурой, включая недавно введенный в состав станции многофункциональный лабораторный модуль, который еще не выработал свой ресурс и может принести много поистине уникальных научных результатов".

    Как известно, НАСА приняло решение о продлении участия США в проекте МКС до 2030 года, аналогичную инициативу поддерживает ЕКА.

    Напомним, что 21 сентября 2022 года на Байконуре после успешных запуска и стыковки к Международной космической станции пилотируемого корабля "Союз МС-22" с экипажем 68-й длительной экспедиции генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов рассказал об участии России в проекте МКС после 2024 года и итогах переговоров с главой делегации NASA Кеннетом Бауэрсоксом.

    "Россия всегда четко выполняет свои международные обязательства, - подчеркнул глава "Роскосмоса". - У нас была беседа с Кеннетом Бауэрсоксом о продолжении работ по проекту МКС. В наших планах работа на ней однозначно до 2024 года включительно. Затем в зависимости от состояния МКС мы будем продолжать свое участие в этом международном проекте с высокой вероятностью до 2028 года. А дальше все будет зависеть, в первую очередь, от технического состояния станции", - сказал он.

    Поделиться: