05.10.2022 21:14
    Рубрика:

    NYT: Разведка США считает, что к убийству Дарьи Дугиной причастна Украина

    Американские официальные лица заявили, что они не знали заранее о плане нападения на Дарью Дугину и даже предостерегали Украину от подобных шагов, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в разведке Штатов.

    В спецслужбах Соединенных Штатов уверены, что именно люди из украинского правительства санкционировали взрыв заминированного автомобиля в августе под Москвой. В США опасаются, что это инцидент способен привести к расширению конфликта между двумя странами.

    Также издание, со ссылкой на официальные источники, заверяет, что США не только не принимали участия в нападении, но и не предоставляли украинцам разведданные. И вообще не ведали о готовящейся операции. А если б знали, то были бы против.

    И хотя Россия, пишет издание, не ответила на это убийство, Соединенные Штаты обеспокоены, что оно может спровоцировать Москву нанести ответный удар по высокопоставленным украинским чиновникам. Американцы в этой связи заявили о разочаровании отсутствием прозрачности в отношениях военных и властей Украины. Особенно на российской территории.

    В то время, как Пентагон и разведка страны делились с украинцами разведданными, помогая им ориентироваться на полях боев, украинцы не всегда рассказывали американским чиновникам о своих планах, пишут авторы статьи.

    ФСБ, как известно, возложила вину за убийство Дугиной на спецслужбы Украины. В своем заявлении служба безопасности сообщила, что непосредственным исполнителем преступления стала боец полка "Азов" (запрещенная в России террористическая организация) Наталья Вовк, которая следила за Дугиной и даже арендовала для этого квартиру в ее доме.

    Поделиться: