05.10.2022 18:32
    Рубрика:

    Владимир Путин встретился с победителями конкурса "Учитель года"

    Россия была и будет суверенной, и нужно укреплять национальную систему образования, исключив попытки навязать детям чуждые ценности и искаженную историю. Об этом заявил президент Владимир Путин в День учителя на встрече с лауреатами и финалистами конкурса "Учитель года" и участниками телешоу "Классная тема!". Среди тех, кто общался с главой государства, был и победитель конкурса, учитель истории из Подмосковья Дмитрий Лутовинов.
    Владимир Путин сообщил, что подписал указ об отсрочке по мобилизации для дополнительных категорий граждан. / РИА Новости
    Владимир Путин сообщил, что подписал указ об отсрочке по мобилизации для дополнительных категорий граждан. / РИА Новости

    В начале беседы президент выступил с вступительным словом. Скоро каникулы и нужно подумать, как организовать отдых детей, "особенно на тех территориях, где до сих пор, к сожалению, еще не спокойно или даже опасно". Там также нужно провести массовую диспансеризацию. Ведь там многие дети не только толком много лет не учились, но и не получали должной медицинской помощи. Часть этой работы должна проводиться выездными бригадами из других регионов прямо в детсадах и школах.

    На новых территориях необходимо провести массовую диспансеризацию детей

    "Россия была и будет суверенной", - подчеркнул Путин. Сейчас, на поворотном этапе развития всего мира, нужно укреплять и выстраивать национальную систему образования и воспитания, обеспечить единство образовательного пространства, сказал он. "И прежде всего нужно передать ребятам нравственный, культурный код нашего народа, исключить любые попытки навязать детям чуждые ценности, извращенное толкование истории", - указал президент. Для этого со следующего учебного года в школах будут единые обязательные подходы к организации воспитательной работы и преподаванию общественно-значимых предметов - русский язык, литература, история и обществознание, география, окружающий мир.

    Учитель года-2022 Дмитрий Лутовинов попросил президента включить финалистов конкурса в экспертные группы по составлению учебников и задал вопрос о стандартизации учебников . Путин поддержал это предложение педагога. А что касается стандартизации, то глава государства заметил: "Мнения могут быть разные, а стандарт один... Любой учитель может наполнять нюансами общее содержание".

    Участники встречи подняли тему отсрочки от мобилизации для студентов частных вузов. Президент сообщил, что как раз подписал указ по отсрочкам. Они полагаются получающим образование впервые по очной и очно-заочной (вечерней) форме, обучающимся в образовательных и научных организациях по имеющим госаккредитацию программам среднего профессионального и высшего образования, в том числе ординатуры, а также аспиранты и семинаристы.

    Учитель истории из Макеевки (ДНР) Юлия Бахмутская начала с благодарностей: "Только Россия все это время помогала нам и не побоялась заступиться, когда, действительно, речь пошла об угрозах нашей жизни... Я уверена, что мы выстоим и никто нас не лишит нашей общей истории". "Исходим из того, что ситуация будет стабилизирована и мы сможем спокойно развивать эти территории", - ответил Путин. Он заметил, что его порадовали результаты референдумов: "Не было никакого желания ничего подправлять и подчищать: как люди выскажутся, так мы и сделаем. И результат более чем убедительный, абсолютно прозрачный и не подлежащий никакому сомнению". "Может быть, и не было бы этого конфликта, если б не было попыток некоторых сил на Украине и на Западе подправить историю и разорвать ее на части", желания возродить неонацизм на исторических территориях России", - продолжил президент. Он рассказал, что часто дискутирует с коллегами, в том числе европейскими, которые говорят, что элементы неонацизма есть по всему миру. "Каких уродов, придурков, идиотов и даже преступников только нет", - сказал Путин. Разница в том, что хотя везде есть "очень ядовитое семя неонацизма", но нет другой страны, кроме сегодняшней Украины, где неонацистов ставят в разряд героев, пояснил он. В Москве их преследуют, а там - "возвеличивают, поднимают на пьедестал, позволяют проводить многотысячные факельные шествия в центре крупных городов", заявил Путин. "Вот что поражает и вызывает отторжение у нормальных людей", - добавил он. Наверняка на Западе это видят, "просто все что ни попадя стараются использовать против нас", сказал президент. "Это инструмент, способ борьбы с самой Россией. И понимая это, мы должны идти своим путем", - подчеркнул он. Путин заверил, что Россия с огромным уважением относится к украинскому народу, культуре и языку. "У нас три миллиона граждан России украинского происхождения и мы не делаем и не собираемся делать разницы между русскими и украинцами", - заявил он. "Но идя своим созидательным путем, без всякого сомнения, будем отсекать все, что нам мешает идти вперед", - произнес президент. "И очень важно наладить и образовательный, и воспитательный процесс в духе, которым всегда отличалась Россия, и чем мы всегда гордились и будем гордиться в будущем", - заключил он.

    Поделиться: