06.10.2022 14:02
    Рубрика:

    Анни Эрно стала Нобелевским лауреатом по литературе

    Нобелевский комитет Швеции назвал лауреата премии по литературе. Ею стала Анни Эрно. Награду ей присудили за "за мужество и проницательность, с которыми она раскрывает корни и ограниченность личной памяти".
    Ulises Ruiz/ AFP
    Ulises Ruiz/ AFP

    В числе фаворитов букмекеров были француз Мишель Уэльбек и британец индийского происхождения Салман Рушди. Также назывались имена Стивена Кинга, Харуки Мураками, Энн Карсон.

    Каждый раз угадать, кто победит, почти невозможно. Решения бывают самыми неожиданными. Особенно это касается авторов, которые в России не известны и не переведены. Так произошло в 2021 году. Тогда победил танзанийский писатель, пишущий на английском языке и живущий в Великобритании, Абдулразак Гурна.

    Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Самым первым лауреатом Нобеля по литературе стал французский поэт и эссеист Сюлли Прюдом. По состоянию на 2021 год было присуждено 114 премий, 16 премий вручили писателям-женщинам.

    Средний возраст писателей-лауреатов - 65 лет; младше всех на момент награждения был Редьярд Киплинг (42 года, премия вручена в 1907 году), старше всех - Дорис Лессинг (88 лет, премия вручена в 2007 году).

    Из русских писателей Нобелевскую премию получили пятеро - Михаил Шолохов, Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иосиф Бродский.

    Поделиться: