06.10.2022 08:41
    Поделиться

    Как искусственный интеллект помогает дальневосточным врачам

    Дальневосточные регионы внедряют нейросети, помогающие врачам ставить точные диагнозы. В Амурской, а затем и в Сахалинской областях будет запущена "Система поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта и методов математической обработки диагностических данных".

    Всевидящее око

    Отечественная разработка способна в считанные секунды изучить снимки. Система работает с компьютерной томографией легких и может выявлять различные патологии, в том числе связанные с COVID-19, а также ранние стадии онкопроцесса. Сервис анализирует и обычные рентгенограммы, кроме того, есть модули для ортопротезирования, анализа ЭКГ, маммографии и других методов.

    - Делается исследование. Результат уходит в центральный PACS-архив, куда имеют доступ все больницы региона. Врачи могут просматривать данные в режиме "тонкого клиента", то есть без установки специального приложения, через браузер, - рассказывает руководитель проектов компании-разработчика "РТК Радиология" (дочерняя компания "Ростелекома") Александр Горшенин. - Когда врач пишет протокол исследования, у него есть возможность узнать мнение искусственного интеллекта. Мы не навязываем его - оно, как говорится, "лежит в сторонке". Ведь нейросеть направлена не на то, чтобы заменить врача. Она призвана уменьшить время на поиск патологии.

    При переходе в просмотровщик система "подсветит" врачу те области, на которые нужно обратить внимание. Мнение ИИ доступно и в текстовом варианте.

    Система уже работает в Приморском крае, где к ней имеют доступ около 500 пользователей, и в Бурятии, где зарегистрированы около 200 учетных записей. В Приморье внедрен модуль по маммографии. Он способен дать оценку по BI-RADS (шкала оценки результатов анализов, где 0 - результат неясен, 1 - результат отрицательный, а 6 - верифицированный рак). Нейросеть указывает на маммограмме определенные образования - кальцинаты, лимфоузлы, которые могут быть на первый взгляд не видны. И врач может учесть все эти данные при заполнении протокола. В Приморье и Бурятии такими системами пользуются сотрудники государственных медучреждений. Это не только врачи крупных больниц, но и медработники ФАПов. В архив стекаются даже рентгенологические данные из некоторых передвижных медпунктов, курсирующих по отдаленным селам и деревням. Чаще всего там нет врача, способного оценить результаты исследования. Искусственный интеллект в таких случаях может помочь решить, что делать с пациентом - то ли отправить домой, то ли экстренно вызывать вертолет санавиации для срочной госпитализации в районный или региональный медцентр.

    Помощь кардиологу

    На рынке интеллектуальных медицинских систем разработок довольно много. В той же Бурятии в помощь врачам внедряются нейросети от "Сбера" - с 2020-го с их помощью диагностируют пневмонию, в том числе ковидную. А с нынешнего года в двух районах искусственный интеллект подключили к диагностике кардиозаболеваний по ЭКГ. В экстренном случае фельдшеру позвонит врач-кардиолог, который проконсультирует по поводу дальнейшей тактики лечения.

    - Система искусственного интеллекта в области медицины повышает точность постановки диагноза. Такие электрокардиографы очень нужны в наших ФАПах, особенно в отдаленных, где нет специалистов-кардиологов, которые могли бы по ЭКГ определить состояние пациента и своевременно оказать ему необходимую медпомощь, - говорит главврач Иволгинской ЦРБ Александр Цыдыпов.

    Своя разработка

    В Республике Саха в период пандемии врачам помогла разработка резидента технопарка "Якутия" - компании SCIBERIA. Система быстро анализирует медицинские снимки и на ранних стадиях определяет ковид.

    - Она распознает вирусную природу заболевания, выделяя ее из других типов пневмоний. И самое главное - делает это очень быстро. С помощью этого инструмента мы смогли "выжить" в период высокой заболеваемости ковидом, когда врачам-рентгенологам надо было описывать до 165 снимков в день, - отмечает главный врач якутской городской больницы №3 Светлана Давыдова.

    Разработка резидента якутского технопарка может применяться не только для постановки диагноза при коронавирусе, но и при распознавании ишемического и геморрагического инсульта головного мозга для оперативного решения по лечению.

    Как сообщала "РГ", якутская компания намерена наладить сборку технологического оборудования и привлечь к этому и другие регионы ДФО. Республика Саха выступит центром научно-технических разработок, Приморский край - конструкторским бюро, а Амурская область - местом сборки готовой продукции.

    Поделиться