07.10.2022 08:01

    АвтоВАЗ сварит первый кузов новой Lada Vesta в Тольятти в юбилей революции

    Пробная сварка первого кузова Lada Vesta на основных мощностях АвтоВАЗа может состояться в день 105-летия Октябрьской революции - 7 ноября нынешнего года, сообщает паблик Нетипичный АВТОВАЗ.

    Основная часть сварочной оснастки уже доставлена с завода "Lada Ижевск" на тольяттинскую площадку. Сейчас в сварочном комплексе линии В0 идет монтаж перевезенного оборудования. Также ведется и реконструкция бывшего мультибрендового конвейера АвтоВАЗа, где в марте 2023 года должна начаться сборка Vesta уже в новом поколении. Старое поколение, как уже рассказывала "РГ", больше собираться не будет.

    О переносе производства флагманской модели АвтоВАЗа из Ижевска в Тольятти стало известно в августе. Реализация этого проекта началась в сентябре. На весь процесс отведено семь месяцев.

    По итогам 2023 года АвтоВАЗ выпустит примерно 120 тысяч Lada Vesta. Цифру подтвердили несколько смежных предприятий, работающих в партнерстве с заводом. На АвтоВАЗе сообщили, что в настоящее время плана по выпуску автомобилей на 2023 год пока нет: он верстается в том числе в соответствии с возможностями поставщиков. Не так давно стало известно, что "Яндекс.Такси" запросил у компании 50 тысяч Lada Vesta.

    Перенос производства не сделает Lada Vesta дешевле несмотря на то, что себестоимость выпуска из-за передислокации снизится.

    Инвестиции в перенос производства Lada Vesta из Ижевска на завод в Тольятти составят около 1 млрд рублей.

    По словам главы АвтоВАЗа Максима Соколова, проект по выпуску модели на этой площадке выйдет на рентабельность в конце следующего года.

    Поделиться: