07.10.2022 12:10
    Рубрика:

    Цена нефти марки Brent поднялась до 95 долларов впервые с 14 сентября

    iStock
    iStock

    Цена на нефть вернулась к отметке 14 сентября, когда стоимость черного золота достигала 95 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.

    В пятницу днем стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent в поднималась на 0,61% - до 95 долларов за баррель. В то же время фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в ноябре 2022 года дорожал на 0,59% - до 88,97 долларов за баррель.

    Нефть продолжает дорожать на решении стран ОПЕК+ с ноября сократить суточную добычу нефти на 2 миллиона баррелей. В США поспешили обвинить страны ОПЕК+ в том, что они встали на сторону России, поскольку снижение добычи остановит падение цен на нефть или даже может подтолкнуть их вверх, что идет вразрез с попытками стран Запада ограничить доходы России от экспорта энергоносителей.

    Ранее аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин также высказал в разговоре с "Российской газетой" предположение, что за сокращением добычи кроется желание нефтедобывающих стран держать стоимость нефти не ниже 90 долларов за баррель, поскольку многие из стран ОПЕК+ заложили именно такую стоимость в свои госбюджеты на 2023 год, и они хотят защитить свои доходы.

    После новостей о решении ОПЕК+ ценник на нефть марки Brent показал скромный подъем до 94 долларов за баррель, поскольку во многом решение уже накануне обсуждалось участниками рынка, и цены на нефть на этом уже выросли. Недопоставки нефти могут привести к более высоким ценам, но позже спекулятивный всплеск цен пройдет, и котировки опять вернутся на более низкие уровни, поскольку нет фундаментальных причин для нефти выше 100 долларов за баррель, считает Потавин.

    Поделиться: