07.10.2022 22:08
    Рубрика:

    Матвиенко: Запрос на диалог с Россией на парламентском саммите P20 был очень высоким

    Саммит парламентской "Большой Двадцатки" в Джакарте (P20) продемонстрировал, что у Запада нет большинства в этом формате. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
    Сергей Михеев/РГ
    Сергей Михеев/РГ

    "Запрос на диалог с Россией был очень высоким, все, что могли, отработали. На полях парламентской "Двадцатки" были контакты с многими спикерами, и они все правильно понимают, но многие говорили, что им не хватает объективной, реальной информации о том, что происходит на Украине", - сказала Матвиенко журналистам, комментируя итоги саммита.

    По ее словам, был подготовлен проект декларации, который устроил российскую делегацию, но не удовлетворил представителей Великобритании и Австралии. "В итоге просто ограничились заявлением председателя парламентской "Двадцатки" - спикера парламента Индонезии. Мы считаем это хорошим результатом", - подчеркнула сенатор.

    Восьмой саммит парламентариев "Большой двадцатки" прошел в Джакарте 5-7 октября, его организовала Палата представителей Республики Индонезии и Межпарламентский союз. Как приоритетные темы саммита были заявлены ускорение устойчивого развития и зеленая экономика, продовольственная и энергетическая безопасность и экономические вызовы, эффективный парламент и жизнеспособная демократия, социальная интеграция, гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин.

    Поделиться: