Рубрика:
    07.10.2022 19:34

    Правила проезда круговых перекрестков изменятся с 1 марта следующего года

    С 1 марта следующего года, когда вступят в силу поправки в Правила дорожного движения, изменятся правила проезда круговых перекрестков. Поправки в этот большой документ не ограничиваются только введением понятия "Средства индивидуальной мобильности", они затрагивают многие главы и пункты ПДД.
    Евгений Биятов / РИА Новости
    Евгений Биятов / РИА Новости

    Согласно новой редакции Правил, которые утвердило правительство, при выезде на круг, если водитель двигается не по главной дороге, он должен уступить дорогу тем, кто двигается по кругу. В нынешней редакции те, кто едет по перекрестку с круговым движением, имеют преимущество перед теми, кто на круг выезжает. То есть, эта формулировка не подразумевает под собой, что круговой перекресток может быть не только на равнозначных дорогах, но и на тех, на которых какие-то направления движения имеют приоритет.

    С точки зрения логики - поправка правильная. Однако это очередная проблема для водителей, которым придется заново осваивать новые позиции главного для них документа. Напомним, что ранее, до того, как круг стал главным, на нем действовало правило помехи справа. То есть те, кто выезжал на круг, имели преимущество, перед теми, кто двигался по кругу. Это создавало заторы. Перекресток должен быстро освобождаться. В 2017 году движение по кругу сделали главным. Народ начал путаться, и эти перекрестки стали буквально аварийными.

    Сейчас приоритет изменится, если есть знаки, обозначающие, чья дорога главная. Будем надеяться, что обойдется без жертв.

    Поделиться: