07.10.202214:15

Премьер Беларуси обозначил основные задачи страны на 2023 год

Прирост промышленного производства, наращивание экспорта и инвестиционное развитие назвал магистральными ориентирами Беларуси на предстоящий год глава кабинета министров Роман Головченко.

Выступая в пятницу, 7 октября, перед представителями силового блока, премьер-министр подтвердил завершение работы над прогнозными документами на 2023 год и озвучил и некоторые предварительные цифры, информирует БЕЛТА. В частности, по его словам, запланированы к реализации долгосрочные инфраструктурные проекты на 8 млрд белорусских рублей, в которые включены школы и дороги, больницы и спортзалы.

По поручению президента страны, пояснил Головченко, будут реализовываться инвестпроекты "Один район - один проект". Речь идет о 129 производственных проектах общей стоимостью более 4 млрд белорусских рублей. Кроме того, запланировано свыше 50 импортозамещающих проектов на сумму более пяти млрд рублей.

Выдержав санкционный удар, белорусская экономика, утверждает премьер, уже перешла в мобилизационный режим. Но хотя цель оппонентов не достигнута, очевидно, предупредил выступающий, что "давление будет нарастать".

Правда, добавил он, следует признать, что Запад обескуражен, что меры ни в отношении России, ни в отношении Беларуси не приводят к тому результату, который был задуман. И серьезный санкционный потенциал в принципе исчерпан.

Конечно, остаются, констатировал Головченко, внутренние сложности, к которым он отнес инфляцию, небольшое снижение уровня реальных доходов населения, относительно высокие ставки по кредитам.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.