06.10.2022 20:21
    Рубрика:

    В Красноярске отметят 60-летие со дня рождения Дмитрия Хворостовского

    Мобильная опера "Синтезатор Юность/ Дмитрий Хворостовский. Начало". Впервые в России.
    К 60-летию Дмитрия Хворостовского в Красноярске создали мобильную оперу об одном из дней его юности. / Из архива Елены Недосекиной
    К 60-летию Дмитрия Хворостовского в Красноярске создали мобильную оперу об одном из дней его юности. / Из архива Елены Недосекиной

    Красноярск готовится отметить 60-летие со дня рождения своего выдающегося земляка, "золотого русского баритона" Дмитрия Хворостовского. В Большом зале Красноярской филармонии откроется международный фестиваль его имени, это крупнейшее музыкальное событие Красноярского края. В цикле концертов-оммажей "Лучшие голоса мира" выступят Ильдар Абдразаков (8 октября), Альбина Шагимуратова (13 октября), Динара Алиева (23 октября), а 22 октября на фестиваль приедет Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра. Между тем инициатор фестиваля, Красноярский фонд развития искусства имени Дмитрия Хворостовского, подготовил к 60-летию певца необычный проект - мобильную оперу "Синтезатор Юность / Дмитрий Хворостовский. Начало". Это экспериментальное произведение в жанре мобильной оперы с элементами дополненной реальности: прогулка в наушниках по Красноярску и рассказ об одном дне из жизни 12-летнего тинейджера Димы Хворостовского. Год 1974-й: Дима еще не подозревает, что станет оперной звездой, наоборот, бродит по городу с мыслью, что с музыкой покончено навсегда.

    Маршрут прогулки начинается от Театра оперы и балета, где в 1985 году стартовала карьера певца, протягивается по городу - мимо гимназии N6 (в прошлом - школа N 68), мимо домов друга детства Саньки Селиверстова, бабушки и дальше, завершаясь вновь у оперного театра. Голоса в наушниках ведут прогулку и одновременно - внутренний диалог: Дима (ненавидит музыку) и Дима (занимается музыкой), а Дмитрий (взрослый) комментирует детские заметки. Разговор этих голосов сопровождается звуковыми фонами и колажами. Как объясняет автор музыки, композитор Владимир Раннев: "Перекличке героев - взрослого и ребенка - сопутствуют намеки, появления фоном вступлений, заключений, обрамлений будущих оперных партий певца. Будущее где-то рядом. Но голоса еще нет. Взрослого Хворостовского пока нет, но судьба его уже рядом..."

    В основе либретто, созданного Максимом Жигалиным, - сюжет, описанный в книге матери певца Людмилы Хворостовской "Сибирская сага. История семьи". Для создания "документальности" при записи голоса "Димы" в спектакле использовали советский бобинный магнитофон: именно на такого типа технике 12-летний Хворостовский вместе с отцом записывали песни. Некоторые из них вошли в спектакль (записи 1974 года предоставил Красноярский краеведческий музей). В записи музыки к спектаклю композитор Владимир Раннев использовал советский синтезатор "Юность" - именно на таком Хворостовский играл в своей юности в рок-группе.

    По сюжету оперы Дмитрий Хворостовский пока не стал оперным певцом, арий он здесь не поет, но в 15-минутном "антракте" спектакля слушатель, присев на скамейку, сможет погрузиться в то высокое искусство, за которое поклонники боготворили певца. В исполнении Дмитрия Хворостовского будут звучать романсы Чайковского.

    Спектакль поставил серёжи че (Сергей Чехов), художник - Галя Солодовникова, автор идеи - Алексей Киселев.

    Оперу можно слушать бесплатно в аудиоформате независимо от местоположения. Запись доступна в приложении.

    Поделиться: