07.10.2022 08:20
    Поделиться

    В Тюменской филармонии открыли памятную доску скрипачу и дирижеру Шароеву

    Октябрь - музыка - Антон Шароев. Для Тюмени это уже на веки вечные спаянная цепочка. Даже спустя год после того как виртуозный дирижер и выдающийся скрипач завершил свой жизненный путь, схема не меняется. Только вместо легенды, постукивающей тросточкой по паркету, - воспоминания о нем и последнее достижение в виде оркестра "Камерата Сибири" - женской команды, которая без отца-основателя продолжает держать на хрупких плечах и тяжелый инструмент, и насыщенный творческий график, и бремя славы. Спустя два с лишним десятилетия со дня обоснования в Тюменской филармонии Антон Георгиевич получил памятный знак рядом с дверью органного зала, где "Камерату" можно было встретить чаще всего.

    Табличка не вычурная: на прозрачном пластике - годы работы маэстро в учреждении культуры и его основные регалии. Артисты настаивают: молодое поколение должно знать музыкальных героев региона. Никто не спорит. Но пусть под знаком, на пюпитре, останется и фотопортрет (пожалуй, самый лучший из всех существующих) Шароева, правнука основателя Петербургской консерватории и Русского музыкального общества Антона Рубинштейна. Он здесь прекрасен: какой такой почтенный возраст, когда столько огня в глазах?! Нам бы толику его смелости и мудрости.

    - Лишь три человека в Тюмени помнят первый приезд Шароева в Западную Сибирь. Ваш покорный слуга - среди них, - признался в прошлом "генерал" местной культуры Владимир Волчек. - Руководя Киевским камерным оркестром, на наш первый музыкальный фестиваль "Алябьевская осень" в 1987 году он почему-то привез коллектив Московской филармонии - это до сих пор неразгаданная загадка.

    Окончательно в город на реке Туре Антон Шароев переехал в конце 90-х. В 1998-м создал "Камерату", свой седьмой оркестр. В начале двухтысячных отыскал в Германии партитуру духовной оперы прадеда "Христос". В 2008-м решился на мировую премьеру. Почти до последних дней (он угас на 93-м году жизни 6 октября 2021 года) заслуженный деятель искусств России и Украины приходил на рабочее место: если в холле передвигался осторожно, то на сцене, беря дирижерскую палочку, преображался, парил…

    - Какая мощная семья: отец - легенда Бакинской филармонии, брат Иоаким - родоначальник жанра массовых театрализованных зрелищ в стране. Сам Антон - космическая субстанция. Счастлив, что дружил с ним, - поделился народный артист России, председатель регионального отделения СТД РФ Владимир Орел.

    Фото: Ирина Никитина/РГ

    …Много лет подряд маэстро был бессменным участником "Алябьевской осени". Второй год подряд она проходит без него, но с "Камератой Сибири". Именно камерному оркестру предоставили право открыть 32-й фестиваль. И, конечно, сыграть "Маленькую ночную серенаду" Моцарта в день презентации памятного знака. Антон Георгиевич бы точно оценил выбор своих артисток.

    Поделиться