07.10.2022 07:06
    Рубрика:

    Выбывшие из президентской гонки в Бразилии кандидаты поддержали Лулу перед вторым туром выборов

    Бразильские политики Симона Тебет и Сиро Гомес, в ходе первого тура президентских выборов занявшие третье и четвертое места соответственно, в преддверии намеченного на 30 октября второго тура объявили о своей поддержке кандидатуры Лулы да Силвы в его противостоянии с действующим президентом Жаиром Болсонару.
    GettyImages
    GettyImages

    Первым о своем решении объявил Сиро Гомес, получивший 3,04% голосов избирателей (3 599 287 реальных голосов бразильцев). 4 октября в видеообращении он заявил, что принимает решение своей партии (PDT), единогласно поддержавшей кандидатуру Лулы на пост президента страны. Гомес отметил, что "признает приверженность Лулы демократии". "Я всегда защищал и буду защищать страну от действий властей, которые привели наш народ к этой серьезной и угрожающей демократии ситуации", - подчеркнул политик, имея в виду нынешнее правительство Болсонару.

    5 октября уже Симона Тебет, получившая 4,16% голосов (4 915 423 реальных голоса), объявила о своей поддержке Лулы во втором туре президентских выборов. "Несмотря на то, что я продолжала критиковать Лулу, особенно в последние дни кампании перед первым туром, я отдам ему свой голос, потому что признаю его приверженность демократии и конституции, чего я не вижу у нынешнего президента", - отметила сенатор. Тебет также упомянула некоторые предвыборные обещания ее кампании, которые она хотела бы видеть реализованными будущим правительством Лулы. К таковым она отнесла единовременную выплату 5000 реалов (около 950 долл. США) выпускникам школ, списание кредитных долгов малоимущим бразильским семьям, более активное привлечение женщин и чернокожих к работе на руководящих должностях.

    Напомним, первый тур президентских выборов в Бразилии окончился победой Лулы да Силвы, который набрал 48,42% голосов избирателей и опередил своего главного конкурента, нынешнего президента Болсонару, получившего 43,23%. Отрыв экс-президента Лулы от преследователя в реальных числах составил 6 125 059 голосов.

    Поделиться: