09.10.2022 18:22
    Поделиться

    Опора моста: И днем и ночью продолжаются работы на месте ЧП в Керченском проливе

    По Крымскому мосту вновь пошли грузовые и пассажирские поезда, все задержанные из-за произошедшего инцидента составы отправлены, движение вошло в нормативный график, планируется восстановить и движение пригородных поездов.

    Легковые автомобили уже пустили по двум встречным полосам. Наладили освещение и восстановили барьерные ограждения. Для перевозки грузовиков и автобусов начала работать бесплатная паромная переправа. Приступить к работе также готовы при необходимости три пассажирских судна на 100, 200 и 250 человек.

    Взрывом на Крымском мосту утром 8 октября были разрушены два пролета, движение автомобилей и поездов полностью остановилось.

    Восстанавливать движение по мосту начали уже к середине дня - пошли легковые автомобили, а вечером пустили первые пассажирские поезда. Правительственную комиссию по выяснению причин происшествия и ликвидации последствий возглавил вице-премьер Марат Хуснуллин. В комиссию в соответствии с распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина вошли также представители МЧС, минтранса, минстроя, транспортных ведомств, силовых структур, а также главы Краснодарского края и Крыма. Вице-премьер Марат Хуснуллин сразу же вылетел на место, чтобы лично осмотреть повреждения, туда же выехали главы минтранса и МЧС.

    Марат Хуснуллин: Если людям нужно проехать, им будет обеспечен проезд. Фото: РИА Новости

    Оперативно на месте ЧП было проведено визуальное обследование моста, а инструментальное планировалось завершить к вечеру воскресенья. Также обследовать опоры моста начали водолазы.

    Как пояснил вице-премьер, сроки восстановления моста можно будет назвать после инструментального обследования. На сбор предварительной информации специалисты взяли сутки. Потом полученные данные проверят. А еще планируется провести испытания на физическую нагрузку - на мост загонят технику и проверят, насколько выдерживают несущие конструкции, пояснил Хуснуллин журналистам. "После этого уже скажем точные сроки восстановления", - сказал он. Уже мобилизованы силы строителей и проектировщиков. На месте работа будет организована в круглосуточном режиме, добавил вице-премьер.

    Окончательной оценки причиненного ущерба пока нет. По данным РИА Новости, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предварительно оценил ущерб в 200-500 млн рублей. Строительство моста обошлось в около 230 млрд рублей. А значение моста для экономики страны неизмеримо больше.

    Потому восстанавливать движение по Крымскому мосту стали по итогам обследования уже спустя несколько часов после инцидента. Около 16 часов в субботу по мосту пустили легковые автомобили по одной полосе, сообщил министр транспорта Виталий Савельев. В минтрансе также заявили, что поезда пустят к 20 часам по московскому времени.

    Вечером по мосту действительно двинулись грузовые составы. "Скоро поедут и пассажирские. Только за ночь планируем пропустить 12 пассажирских составов", - рассказал Марат Хуснуллин в своем Telegram. Он также отметил, что в случае необходимости есть возможность добавить дополнительные поезда.

    Расследование уголовного дела продолжается. На месте ЧП работают следователи и эксперты-криминалисты СК. Фото: СКР РФ
    Все задержанные из-за произошедшего инцидента грузовые и пассажирские поезда отправлены, движение вошло в нормативный график

    В компании "Гранд Сервис Экспресс" к середине воскресенья заявили, что все задержанные из-за ЧП на Крымском мосту поезда отправлены.

    На автомобильной части моста после обследования повреждений было принято решение запустить движение по реверсной системе. "Сначала мы пропускали по 50 машин, сейчас договорились, что будем формировать колонны по 100 машин с каждой стороны", - отметил вице-премьер. Для этого было увеличено количество проверяющих, чтобы одна машина проверялась не более двух минут.

    "За счет этого думаем, что все напряжение по легковым машинам снимем. Единственное только, пользуясь случаем, прошу пока жителей уменьшить количество перевозок, чтобы не создавать пробки. Потому что нужна дорога сегодня для ремонта, восстановления, в том числе для организации ремонта соседней полосы, которая разрушена", - сказал Хуснуллин. При этом он подчеркнул, что если людям очень нужно проехать, им будет обеспечен проезд.

    Пока не определено точное состояние моста, через него пускают только легковые машины. Если после обследования выяснится, что несущие способности моста находятся в нормальном состоянии, начнут пропускать и автобусы. Обычно через мост в сутки проезжало около 80 автобусов в одну сторону. Сейчас их стали направлять к паромной переправе, где будут работать три парома.

    Грузовые автомобили пока также планируется переправлять паромами. К вечеру 8 октября организовали работу Керченской паромной переправы, сообщили в минтрансе. Также на переправе начнут работать автомобильные паромы вместимостью до 50 автопоездов.

    Первым паромом, который в воскресенье днем совершил рейс с десятками большегрузов из Крыма на Кубань, стал паром "Лаврентий"

    Первым паромом, который в воскресенье днем совершил рейс с десятками большегрузов из Крыма на Кубань, стал паром "Лаврентий". Он был оперативно перекинут в Керченский пролив с линии Ейск - Мариуполь.

    "Оперативно организовали снабжение магазинов товарами первой необходимости. "Запасов всего необходимого в Крыму хватает - и топлива, и продовольствия, и лекарств - никаких проблем нет. Если будет необходимость какие-то дополнительные машины пропускать, по отдельным решениям тоже будем пропускать", - подчеркнул Хуснуллин.

    Торговые организации поддерживают и пополняют запасы товаров первой необходимости в магазинах, добавили в минпромторге. В министерстве указали, что совместно с властями регионов и другими федеральными органами исполнительной власти следят за ситуацией, совместно с федеральными торговыми сетями регулярно проводят мониторинг запасов социально значимых товаров. Отдельно за недопустимостью повышения цен на продукты и топливо по поручению Генпрокурора Игоря Краснова следят и крымские прокуроры.

    Что касается причин произошедшего ЧП, то, как официально сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета, в субботу 8 октября в 6 часов 7 минут утра на автомобильной части Крымского моста со стороны Таманского полуострова произошел подрыв грузового автомобиля, повлекший за собой возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава, следовавшего в направлении Крымского полуострова. Произошло частичное обрушение двух автомобильных пролетов моста. Арка над судоходной частью моста не повреждена.

    По предварительным данным Следственного комитета РФ, в результате произошедшего погибли три человека. Это предположительно пассажиры легкового автомобиля, находившегося рядом с подорвавшимся грузовиком.

    Из воды уже подняты тела двух погибших - мужчины и женщины, их личности устанавливаются. Также, как официально сообщили в следственном ведомстве, в рамках расследования следователи СК России установили данные грузового автомобиля и его собственника. Это житель Краснодарского края, по месту его жительства начаты следственные действия. Изучается маршрут передвижения автомашины и соответствующая документация.

    По поручению Александра Бастрыкина на месте ЧП работают следователи Главного следственного управления, криминалисты Криминалистического центра и сотрудники Судебно-экспертного центра СК России.

    Между тем

    Владимир Путин проведет заседание Совбеза РФ

    В понедельник у президента РФ Владимира Путина запланировано оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, сообщил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков. При этом он не уточнил, будет ли на встрече обсуждаться ситуация с Крымским мостом. "По темам сориентируем позже - после того, как президент выступит", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

    Подготовила Валентина Егорова

    Официально

    Президент России Владимир Путин подписал указ об усилении мер защиты Крымского моста, энергомоста и газопровода из Краснодарского края в Крым.

    Согласно документу в целях повышения эффективности мер защиты транспортного перехода через Керченский пролив, электросетевого энергомоста Российская Федерация - полуостров Крым и магистрального газопровода Краснодарский край - Крым в период их эксплуатации на Федеральную службу безопасности РФ возлагаются полномочия по организации и координации мер защиты этих объектов.

    Правительству РФ надлежит привести свои акты в соответствие с настоящим указом.

    Указ вступил в силу со дня подписания.

    Поделиться