10.10.2022 20:03
    Поделиться

    Платную парковку будут выделять цветной разметкой

    Зоны платных и бесплатных парковок визуально отделят цветом. Такое нововведение оговаривается в постановлении правительства РФ, которым введены некоторые изменения в Правила дорожного движения.
    Скоро табличек под знаками будет меньше, а на городских парковках появится удобная разметка.
    Скоро табличек под знаками будет меньше, а на городских парковках появится удобная разметка. / Александр Корольков/ РГ

    Сейчас зоны платной парковки в городах обычно выделяются информационными стойками или специальным знаком P с прикрепленной табличкой, где указаны символы "10, 15, 20". Это символы монет. Теперь табличек не будет, а просто монеты нанесут на сами знаки. В Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Владимире и Воронеже в порядке эксперимента такой символ уже используется. Согласно постановлению он будет действовать по всей стране. "Формально это был эксперимент, но все уже привыкли к этим знакам", - отметил руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский. Первоначально у проекта было много критиков: считалось, что водители начнут путаться и штрафы за неоплаченную парковку станут массовыми. Однако постепенно все привыкли и недовольства водителей больше не слышно, отмечает в своем Telegram-канале Александр Шумский. К тому же когда убрали таблички, свободного пространства визуально стало больше.

    К новым знакам платной парковки большинство жителей крупных городов уже привыкли

    С другой стороны, появилась необходимость как-то выделить платные парковочные зоны. В Москве, например, по последним данным, сейчас более 3 миллионов бесплатных мест и около 90 тысяч - платных. Бывают кварталы, где платные и бесплатные зоны находятся в сотне метров друг от друга. Поэтому, чтобы водители не путались, было решено дополнительно выделить парковочные пространства цветом. Синий цвет для обозначения платной парковки тоже уже применялся на наших дорогах. По данным "Пробок.нет", действующие ГОСТы и раньше позволяли использовать такой цвет. Правда, синюю разметку наносили далеко не повсеместно. Например, она была замечена в Тюмени на гостевых парковках у ТЦ, в некоторых районах Санкт-Петербурга и Москвы. Правда, делалось все это тоже в рамках эксперимента. И разметка наносилась не пластиком, как белая привычная, а просто краской. Соответственно, ночью некоторые водители могли ее просто не увидеть. Теперь, когда разметка официально закреплена в ПДД, она будет использоваться везде по единому заметному стандарту и водители перестанут путаться. Это особенно актуально для Москвы, где зоны платных парковок расширяются довольно регулярно. Последнее точечное расширение произошло в апреле 2021 года, когда появилось 82 новых платных участка.

    Отмечу, что в России сейчас платные парковки на городских улицах есть в 19 регионах. Например, в Туле и Твери бесплатно нельзя припарковаться в исторических кварталах. А, например, в Саратове платными бывают только места на парковках около ТЦ, впрочем, местные власти уже не первый год обсуждают введение платы за стоянку хотя бы на загруженных центральных улицах.

    Тем временем

    Помимо новой синей разметки, поправками в Правила внесены также и новые знаки. Помимо совмещенных знаков парковки, появится и знак зарядки электромобилей.

    Также появится знак, запрещающий въезд автобусов. Действительно, если у нас есть знаки, запрещающие въезд грузовикам, то почему нет знаков, запрещающих движение автобусов? Эта несправедливость теперь исключена.

    Еще одни новые знаки, а точнее информационные таблички, будут касаться нового транспорта - средств индивидуальной мобильности. Речь идет об электросамокатах, моноколесах и прочих гироскутерах. Они будут или разрешать движение СИМ, или запрещать его.

    Примечательно, что если ГОСТ под синюю разметку есть, то для новых знаков его нет. Но есть время, чтобы его разработать. Поправки в Правила, включая синюю разметку, вступят в силу только 1 марта следующего года. Так что к этому времени вполне можно успеть разработать новые знаки и утвердить на них стандарты.

    Подготовил Владимир Баршев

    Поделиться