12.10.2022 06:52
    Поделиться

    Приемной семье из Донецка с 23 детьми нужны педагоги-волонтеры

    О большой приемной семье беженцев из Донецка Ковалевых-Коломеец, обустроившейся в Новочеркасске, мы рассказывали весной. И вот у них произошло пополнение: к 21 ребенку прибавилось еще двое сирот из ДНР.
    Это лишь часть семьи. В Новочеркасске им хорошо. Но дети все равно мечтают вернуться в Донецк.
    Это лишь часть семьи. В Новочеркасске им хорошо. Но дети все равно мечтают вернуться в Донецк. / Тагир Раджавов

    Они живут на третьем этаже нового здания в центре казачьей столицы. Здесь побывали уже сотни человек, которые привозят детям все, что необходимо для жизни. Без их помощи, как говорит приемная мама Лидия Анатольевна, она просто не смогла бы прокормить, обуть и одеть всех ребят. Единственный доход семьи - детские пособия, поступающие из ДНР.

    - В Донецке на них можно было прожить, тем более что я закупала продукты на неделю на оптовом складе, здесь же цены намного выше. Выручают люди, узнавшие о нас из СМИ, - поясняет она.

    Самым близким другом семьи остается Николай Вербицкий - предприниматель, пригласивший после начала СВО их к себе и отдавший им целый этаж своего офисного здания. Он помогает деньгами и продуктами, оплачивает коммуналку. За эти месяцы дети привыкли к новому месту, успокоились, младшие пошли в сад, старшие в школу. Большинство школьников - хорошисты и отличники. Среди них шестиклассник Максим, к которому в Донецке учителя приходили на дом. Мальчик - инвалид по зрению - ходит в обычную школу, а на задания отвечает устно.

    - Нам предлагали отдать Максима в спецшколу для незрячих. Но я пока не решаюсь. Сейчас для него это будет еще одна психологическая травма, - говорит Лидия Анатольевна.

    Сложная ситуация и у семилетнего Романа, которого недавно взяли на воспитание. Еще недавно он находился в социальном центре в Донецке. Должен пойти в первый класс, но не умеет ни писать, ни читать. В этом вопросе приемной маме нужен помощник с педагогическим образованием, который подтянул бы его к школе.

    Недавно в семье произошло радостное событие - четверо детей победили в областном конкурсе по спортивным бальным танцам. А еще трое старших поступили в местные вузы. Специальности выбрали мирные - дизайнера и специалистов по управлению качеством продукции.