13.10.2022 06:45
    Рубрика:

    Онкологи: Эта часть тела первой укажет на предраковое состояние

    Американские онкологи рассказали о нетипичном признаке, который может предупредить о раке поджелудочной железы задолго до постановки диагноза. Речь о появлении тромба - вовремя обнаруженный кровяной сгусток может спасти от опасной патологии, передает Express со ссылкой на специалистов.

    Врачи отмечают, что недуг чаще всего выявляется у людей старше 60 лет и характеризуется образованием злокачественной опухоли из железистых клеток поджелудочной железы, а также эпителиальной ткани выводных протоков. Среди факторов риска, связанных с развитием заболевания, онкологи выделяют сахарный диабет, болезни желчевыводящих путей, цирроз печени, а также предраковые состояния поджелудочной железы (аденомы и кисты, хронический панкреатит).

    "Иногда первым признаком того, что у человека есть рак поджелудочной железы, является тромб в крупной вене, часто в одной ноге. Сгустки образуются в венах и могут блокировать кровоток", - отмечает издание.

    Такие изменения в организме может спровоцировать развивающаяся опухоль поджелудочной железы.

    Врачи объяснили, по каким признакам распознать тромб. Так, зачастую при патологии появляется отек на одной ноге. При этом кожа вокруг болезненного участка становится горячее, появляются красноватые, потемневшие участки, набухшие (иногда достаточно твердые) вены. Прикосновение к пораженному участку сопровождается дискомфортом.

    Как отметил врач-хирург и онколог Иван Карасев, с прогрессированием заболевания появляется боль, которая связана с прорастанием опухоли сквозь нервные окончания или их сдавлением.

    "Локализация болей зависит от расположения опухоли. Чаще всего боль усиливается ночью в положении на спине, а также после приема слишком жирной пищи и алкоголя", - предупредил специалист.