13.10.202213:22

Бесплатно и бесценно

Льготное лекарственное обеспечение и приверженность к терапии – ключ к снижению смертности от болезней сердца

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) эксперты по праву причисляют к болезням развитых цивилизаций. Ведь люди не умирают ни от инфекций, ни от неблагополучных исходов беременности и родов, ни от ДТП и катастроф. В России, как и во многих странах мира, ССЗ являются самой частой причиной смертности. И как перед организаторами здравоохранения, так и медицинским сообществом стоит серьезная задача - продлить жизнь пациентов как можно дольше, чтобы люди жили здоровой жизнью до глубокой старости. Чего уже сейчас достигли регионы нашей страны в борьбе с ССЗ? Специалисты из Подмосковья и Нижегородской области поделились своим видением ситуации.

Главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Московской области Мария Глезер уверена, что расширение перечня тех, кому положены льготные лекарства, необходимо.
Главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Московской области Мария Глезер уверена, что расширение перечня тех, кому положены льготные лекарства, необходимо. / Пресс-служба МО "Фармпробег"

В этих двух регионах прошли открытые научно-практические совещания, посвященные совершенствованию существующих на уровне субъектов программ по борьбе с ССЗ. Эксперты сходятся на том, что главный залог успеха здесь - расширение льготного лекарственного обеспечения. Это позволит решить одну из главных проблем в лечении болезней системы кровообращения: обеспечить бесперебойную лекарственную терапию и повысить приверженность пациентов к лечению.

У регионов уже накоплен свой опыт по обеспечению больных лекарствами после выписки из стационаров в рамках существующих программ. Как рассказала главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Московской области Мария Глезер, в Подмосковье организована выдача льготных препаратов при выписке из стационара: пациентов обеспечивают необходимыми для вторичной профилактики лекарствами примерно на 3 месяца и сразу же ставят на диспансерный учет с ежедневным персонифицированным контролем. Перерывов в лечении нет. Однако остается проблема приверженности пациентов терапии в течение первого года: к 6 месяцу после выписки из стационара двойную антиагрегантную терапию (ДАТ) продолжают принимать только 47 процентов пациентов, к 12 месяцу их остается всего 15,7 процента. Решением вопроса могла бы стать специальная система оповещения врачей и пациентов. И, конечно, нужно расширение перечня тех, кому положены льготные лекарства, поскольку хронические болезни сердца действующая программа не затрагивает: речь идет лишь о лечении последствий острых состояний - инфарктов, инсультов и т.д.

Нижегородская область тоже может похвалиться показателями по обеспечению пациентов лекарственной терапией после выписки из стационаров. В регионе налаженный процесс называют "бесшовным". По словам главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава Нижегородской области Елены Тимощенко, за 8 месяцев 2022 года 11 891 пациент получил положенные лекарства: в среднем на одного человека приходится по 4,7 рецепта.

- Важно, что проект работает "бесшовно" - пациенты максимально обеспечиваются бесплатными лекарствами, выходя из стационара, - пояснила она, - эта преемственность от стационарного звена к поликлинике крайне важна. Наши пациенты ни дня не остаются без лекарственной терапии, врач объясняет, как и что нужно принимать, но главное - сразу встать на диспансерное наблюдение.

Главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Нижегородской области Елена Тимощенко (справа): "Преемственность от стационарного звена к амбулаторному крайне важна". Фото: Кирилл Ярушин

Фактическое обеспечение лекарствами в августе составило 94,8 процента от общего числа тех нижегородцев, кому они положены. Показатель очень высокий, но работу врачи все равно намерены усилить: например, активнее вызывать пациентов на прием, улучшить систему учета. Зачастую человек пренебрегает нужными назначениями, однако в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями строгое следование всем предписаниям врача - это рецепт долгой и качественной жизни.

Но почему пациенты не следуют назначениям? Наталья Бабкова, руководитель направления по сердечно-сосудистым заболеваниям Всероссийского Союза Пациентов, рассказала о социологическом исследовании, посвященном доступности лекарств и основным проблемам терапии ССЗ на территории РФ в 2022 году. Опрос проводится уже второй год: в нем принимают участие пациенты и врачей практически из всех регионов страны. В частности, один из вопросов касался причин прерывания терапии. Большая часть респондентов ответили, что возможности покупать лекарства за свои деньги у них не было. Второй по популярности ответ - в аптеке не было лекарства в наличии, лечение пришлось прекратить из-за перебоев. "Задача пересмотра федерального перечня льготных препаратов для терапии ССЗ стоит достаточно остро", - резюмировала Наталья Бабкова.

С ней согласна Нина Белозерцева, исполнительный директор Фонда поддержки пациентских инициатив. По ее мнению, вопрос приверженности пациентов терапии, который ставит медицинское сообщество, напрямую коррелируется с доступностью лекарственного обеспечения. "Пациент должен знать, какие лекарственные препараты, какие льготы ему положены в той или иной ситуации. Мы поддерживаем расширение перечней препаратов, которые могут предоставить пациентам возможности по бесплатному лечению. Кроме того, должны быть эффективные механизмы защиты пациентов. Мы предлагаем снизить количество положенного времени на ответы пациентам на их жалобы об обеспечении льготными лекарственными препаратами с 30 рабочих дней до 10 суток", - подчеркнула она.

Для каких категорий "сердечников" государство могло бы расширить программу льготного лекарственного обеспечения?

- Основной вклад в смертность оказывают не острые, а хронические заболевания системы кровообращения, из них львиную долю занимает ишемическая болезнь сердца с такими проявлениями как нарушения ритма и хроническая сердечная недостаточность. Проблема в том, что достоверной статистики по сердечной недостаточности нет, поскольку ее не кодируют как основное заболевание, только как осложнение, - пояснила Мария Глезер.

Кстати, в некоторых субъектах РФ уже действуют региональные программы по лекарственному обеспечению людей, страдающих ХСН. Сейчас аналогичная программа обсуждается властями Санкт-Петербурга. Еще одна серьезная группа риска - пациенты с тяжелыми дислипидемиями с нецелевым уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности, в сочетании с ранее перенесенным острым сердечно-сосудистым событием, вклад в смертность которых также очень высокий.

- Дислипидемиями мы называем такие состояния, при которых есть дисбаланс "хороших" и атерогенных частиц липопротеидов. Атерогенные липопротеиды - это по сути строительный материал для формирования атеросклеротических бляшек. А они являются ключевым элементом в развитии инфарктов и инсультов. Дислипидемия и артериальная гипертензия являются ключевыми факторами риска, - пояснила Асият Алиева, руководитель центра атеросклероза и нарушений липидного обмена, заведующая научно-исследовательской лаборатории нарушений липидного обмена и атеросклероза "Центра персонализированной медицины" ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава России.

Для государства расширение доступности лекарственных препаратов имеет огромное социально-экономическое значение. Каждое серьезное заболевание ставит перед бюджетом того или иного уровня задачу по выделению финансирования. Помимо выделения средств на лечение, речь идет о серьезных затратах на госпитализацию.

Руслан Древаль, директор Центра социальной экономики, подчеркивает, что ХСН сопровождается частыми госпитализациями: до 4 процентов от общего числа госпитализаций в развитых странах. К сожалению, риск смертности у данной категории пациентов по прошествии лет возрастает: смертность в течение 10 дней достигает 10 процентов, в течение года - 20 процентов, а в течение 5 лет - 50 процентов. И ключевым здесь является регулярный и постоянный прием лекарственных препаратов.

По мнению участников прошедших совещаний, в обоих регионах, все пациенты с тяжелыми формами нарушения липидного обмена и хронической сердечной недостаточностью должны иметь право на льготное лекарственное обеспечение. По результатам встреч были приняты соответствующие резолюции, которые направят во все профильные структуры власти. И если программу льготного лекарственного обеспечения расширят, то это означает, что спасенных жизней будет гораздо больше. При условии, что сами пациенты присмотрят за своим здоровьем и учтут предписания врача.