Однако стоит иметь в виду, что крупное яйцо несет старая курица, а мелкое - молодая. Поэтому самые полезные яйца третьей или второй категорий - массой от 35 до 54,9 грамма, передает "Доктор Питер" со ссылкой на экспертов.
В каких яйцах больше омега-3 - еще один важный момент. Эта полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) содержится в желтках. По словам диетолога Ванессы Риссетто, самые полезные - темно-оранжевые, так как в них больше омега-3 и витаминов, чем в бледных аналогах.
Специалист считает, что у темных желтков даже вкус отличается от яиц со светлым центром - он более яркий, насыщенный.
Количество каротиноидов (тех самых полезных веществ) в яйце зависит от рациона питания несушки, уточнили эксперты.
"Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А", - отметил профессор кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, академик РАН, кандидат ветеринарных наук Эдуард Джавадов.
Но, увы, никто не отменял красители. И некоторые производители с помощью таких добавок добиваются интенсивного желтого цвета у продукта. В этом случае цвет - не показатель содержания в яйце витамина A.
Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук, психолог, психосоматолог Анна Кореневич объяснила, что, если говорить о питании с точки зрения пользы для сердечно-сосудистой системы, то яйца относятся к категории продуктов, которые рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю. "Это касается любых яиц. Допускается два яйца с желтками в неделю. Белки же можно есть в абсолютно любом количестве. Ограничение касается только желтков", - уточнила специалист.