14.10.2022 11:46

    Дело напавшего на школу в Казани Галявиева передали в суд

    Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение в отношении Ильназа Галявиева, совершившего нападение на гимназию №175 в Казани.

    Молодому человеку предъявили обвинение по четырем статьям УК РФ: убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом, покушение на убийство, изготовление взрывного устройства, умышленное повреждение имущества.

    Следователи пришли к выводу, что бывший ученик решил совершить нападение на школу из-за интереса к деструктивной субкультуре и желая повторить увиденное в видеороликах о стрельбе подростков в учебных заведениях.

    - Для этого он изготовил взрывчатое вещество, самодельное взрывное устройство по типу осколочной мины с готовыми поражающими элементами, которые хранил по месту проживания, а также приобрел охотничье ружье и не менее 505 патронов к нему, - отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

    Напомним, Галявиев ворвался в здание гимназии №175 11 мая 2021 года, выстрелив в охранника. Затем молодой человек привел в действие самодельное взрывное устройство и открыл стрельбу по ученикам и учителям. Жертвами трагедии стали девять человек: семь школьников и двое педагогов. 139 человек, преимущественно дети, получили травмы различной степени тяжести.

    Рассмотрение уголовного дела состоится в Верховном суде Татарстана.