07.10.2022 17:21

    Завершено расследование дела напавшего на школу в Казани Ильназа Галявиева

    Сотрудники Главного следственного управления СК России завершили расследование уголовного дела Ильназа Галявиева, открывшего в мае 2021 года стрельбу в казанской гимназии №175.

    По информации ведомства, материалы передали для решения вопроса о направлении в суд.

    Напомним, Галявиев обвиняется по четырем статьям УК РФ: убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом, покушение на убийство, изготовление взрывного устройства, умышленное повреждение имущества.

    - Согласно материалам уголовного дела, причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети интернет, скопировав их поведение при нападении, - говорится в сообщении СК РФ.

    Стрельба в гимназии №175 в Казани произошла утром 11 мая 2021 года. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в здание, привел в действие самодельное взрывное устройство и открыл огонь из охотничьего ружья. Жертвами преступления стали семеро школьников и двое учителей. 24 человека, преимущественно дети, получили ранения различной степени тяжести.

    Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала молодого человека вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. Вину он полностью признал и раскаялся в содеянном.

    В начале августа Галявиеву продлили срок содержания под стражей до 11 ноября этого года.

    Материалы расследования насчитывают 310 томов, а потерпевшими по уголовному делу признаны около 600 человек.

    Поделиться: