ГУАП открыл лабораторию авиационных приборов на базе крупнейшего предприятия

Лаборатория базовой кафедры авиационных приборов, интерфейсов и систем ГУАП заработала на площадке крупнейшего предприятия отрасли АО "ЭЛКУС".
Пресс-служба ГУАП

Ее деятельность будет направлена на проведение совместных научных исследований в области создания устройств и систем телекоммуникационного назначения, связи, отображения информации с элементами виртуальной и дополненной реальности. Здесь планируют разрабатывать устройства реализации интерфейсов для авиационной техники и создания цифровых инфраструктур, проектировать кабины самолетов и космических кораблей нового поколения.

- Сейчас вопросы, связанные с узкопрофильными секторами производства и экономики выходят на первый план, являются первостепенными, поэтому совместно с руководством АО "ЭЛКУС" ГУАП принял решение на базе этого предприятия открыть филиал базовой кафедры. Его уникальность заключается в том, что на базовой кафедре функционирует лаборатория, наполненная техническими средствами: авиационными приборами, интерфейсами, системами. Здесь будет осуществляться взаимосвязь двух направлений - "Вычислительная техника" и "Приборостроение". Таким образом, на реальном предприятии мы сможем выполнить практическую часть подготовки наших студентов. И что не менее важно - они будут обеспечены рабочими местами как в АО "ЭЛКУС", так и на других предприятиях, - отметила Юлия Антохина, ректор ГУАП.

Напомним, что ГУАП - ведущий вуз, где готовят специалистов для предприятий аэрокосмической отрасли и военно-промышленного комплекса России и их практические навыки - залог успеха новых разработок.

- Вы попадаете на предприятие, которое находится на острие развития электроники и средств отображения интерфейсов не только авиационных систем, но и космической отрасли, ракетной техники, военно-морской сферы. У вас будет возможность предметно познакомиться с этими областями, с настоящим оборудованием, после чего вы будете понимать, что нужно делать, не по книжкам, а в реальной производственной ситуации. Мы хотим получать специалистов, которые будут не только знать теорию, но и на практике смогут применить свои знания. Для открытия базовой кафедры наша компания выбрала ГУАП, потому что вуз динамично развивается, движется вперед. Кроме того, на нашем предприятии уже работают выпускники ГУАП, это очень хорошие молодые специалисты. Сегодняшнее открытие - это большое событие для нашего предприятия, - уверен Сергей Хвощ, генеральный директор АО "ЭЛКУС".

Открытие лаборатории стало возможным благодаря реализации федеральной программы "Приоритет - 2030", цель которой повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие университетов в социально-экономическом развитии страны.

- Сегодня две парадигмы - высшее учебное заведение и предприятие - встречаются для реализации очень важной задачи. Она состоит в том, чтобы подготавливать кадры высшей квалификации. Руководство АО "ЭЛКУС" сделало правильный выбор - создало базовую кафедру с одним из ведущих вузов, не только Петербурга, но и России. Это большое интеграционное взаимодействие профессорско-преподавательского состава университета и сотрудников акционерного общества для подготовки настоящих профессионалов, востребованных на рынке труда, - заявил Андрей Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Таким образом, новый проект ГУАП и "ЭЛКУС" стал хорошей иллюстрацией эффективного взаимодействия промышленности и инженерных вузов - действенного инструмента решения вопросов формирования технологического суверенитета России. Однако здесь ГУАП - на особом счету.

Фото: Пресс-служба ГУАП

- Две трети сотрудников АО "Ленинец", которое я возглавляю, выпускники ГУАП и для меня это знак качества, - поясняет Анатолий Турчак - президент Союза промышленников и предпри-нимателей Санкт-Петербурга.

Справка

Научная и производственная деятельность базовой кафедры будет направлена на разработку и создание панорамных индикаторных и коллиматорных систем с интегрированными элементами искусственного интеллекта и цифровых реальностей для авиационных и космических аппаратов на основе отечественных технических и программных решений. Более 140 квадратных метров будут использованы для подготовки специалистов по компетенциям, позволяющим разрабатывать, производить и эксплуатировать пульты управления вооружением, индикаторы кабин самолетов и вертолетов, приборы управления и передачи цифровых данных.

Фото: Пресс-служба ГУАП