16.10.2022 18:24
Поделиться

Нотариусы предостерегли мобилизованных от "генеральных" доверенностей

Федеральная нотариальная палата сделала специальное разъяснение: гражданам и в первую очередь мобилизованным, стоит вместо "генеральных" доверенностей прописывать конкретный и ограниченный круг полномочий. Иначе есть риск быть обманутым.
Наталья Селиверстова / РИА Новости

Сегодня многие мужчины, уходящие защищать нашу страну, выписывают доверенности, чтобы кто-то смог решать за них юридические вопросы. Например, юристы советуют автовладельцам выписать доверенность на представительство в судах и госорганах для обжалования штрафов ГАИ. Если машиной будет кто-то пользоваться, на имя владельца обязательно начнут приходить штрафы с видеокамер. Надо, чтобы кто-то из близких занялся обжалованием и отменой таких штрафов.

Возникают и другие юридические вопросы. Чтобы не ломать голову, о чем бы попросить поверенного, некоторые граждане решают выписать "генеральную" доверенность, дающую право сразу на все. Однако юристы настоятельно не рекомендуют этого делать.

Юристы советуют конкретно прописывать в доверенностях круг полномочий.Например: обжаловать штрафы ГАИ, получать справки в госорганах и т. п.

"Официально понятия "генеральная" доверенность не существует, - рассказывают в ФНП. - Как правило, под этим понимают доверенность на совершение самого широкого круга юридически значимых действий: регистрационных, представительских, а также действий, связанных с распоряжением движимым и недвижимым имуществом гражданина. Именно в столь широком перечне полномочий и кроется основной риск. Получая на руки такую доверенность, поверенный в буквальном смысле может делать с указанным в ней имуществом все, что ему захочется".

Более того, отсутствие в "генеральной" доверенности четких условий и рамок, которых должен придерживаться поверенный, еще больше развязывает ему руки. Поверенный сможет не только продать или подарить прописанное в доверенности имущество в любой момент времени, но и самостоятельно выбрать стоимость и условия сделки.

Поэтому юристы советуют четко прописывать в доверенности круг полномочий и все значимые условия совершения юридически значимых действий. Если речь о распоряжении имуществом, то стоит указать, о каком именно виде сделки идет речь, за какую сумму вы согласны продать его, куда и когда должны поступить деньги и прочее.