18.10.2022 04:56
Поделиться

Обратный эффект: Что произойдет с кишечником после порции тыквы, рассказала врач

Такой популярный осенью продукт как тыква способствует детоксикации организма. Также в его составе много полезных для здоровья глаз и кожи каротиноидов, поэтому тыкву рекомендуется включить в рацион, если нет противопоказаний. Об этом рассказала врач-диетолог Ольга Перевалова. Особый разговор - воздействие продукта на кишечник. Если он слабый, то порция блюда из тыквы может легко спровоцировать диарею. Те, у кого есть проблемы с желчевыделением, могут отреагировать таким же образом - тыква отличается также желчегонным эффектом.

"А вот людям, у которых бывают запоры, наоборот, надо тыкву есть, чтобы улучшить моторную функцию кишечника", - отметила врач интервью радио Sputnik.

Специалист уточнила, что тыква противопоказана при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите, а также при отравлениях.

"Как правило, в этих случаях не только тыква нежелательна, но и вообще любые овощи", - подчеркнула Ольга Перевалова, объяснив, что в тыкве содержится грубая клетчатка, которая способна "сделать пилинг слизистой оболочки, ободрать ее", проходя через желудочно-кишечный тракт.

Специалисты напоминают, что тыквенные семечки сами по себе достаточно полезные. Они содержат жирные кислоты омега-6 (важно для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний) и цинк. Последний необходим для правильной работы иммунной системы и сохранения мужского здоровья.