Лидерами инфляции в октябре стали кофе, майонез и томатная паста

Динамику цен на продукты питания в октябре 2022 года изучили маркетологи в 43 регионах России. Выяснилось, что овощи и фрукты этой осенью подешевели сильнее обычного, а вот соль, сахар, мясо, кофе и другие элементы базового рациона поддались инфляции. По ряду позиций она – в сравнении с уровнем прошлого года – составила около 30 процентов.

Замеры проходили в рамках некоммерческого проекта «Котлета с пюрешкой», который с весны 2020-го ведут независимые исследовательские компании по всей стране. Сейчас они объединены в ассоциацию «Социолайф». В мониторинге, который охватывает магазины региональных и федеральных ритейлеров, учитываются минимальные розничные цены на продукты повседневного спроса.

В «корзине» три десятка ингредиентов для условного суточного меню россиянина. На завтрак – овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. На обед – салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб. На ужин – «Оливье», макароны с поджаркой из курицы, чай и хлеб. Товары выбирают в минимальной фасовке, без пересчета на килограмм.

«Летом мы наблюдали трехмесячный парад дефляции, которая в августе достигла абсолютного рекорда с 1991 года (в месячном исчислении – 0,52 процента). По данным Росстата, подешевели почти все продукты питания. В сентябре была зафиксирована небольшая инфляция, но плодоовощная продукция продолжила дешеветь: капуста – на 12 процентов за месяц, свекла – на 11,6, картофель – на 15,4. Подорожали разве что огурцы (на 31,6 процента) да апельсины (на 6,5). Осенью, ввиду вывода на рынок свежего урожая, цены на овощи объективно становятся ниже, чем в начале лета. Так, в 2020 году осенью по сравнению с июнем они в среднем снизились на 6,3 процента, в 2021 – на 5,4, а в этом году – на 14,6. Очевидно влияние иных факторов кроме сезонных!» – отметили авторы исследования.

В годовом выражении падение цен на овощи еще более разительное. По данным проекта «Котлета с пюрешкой», капуста потеряла 44 процента стоимости, помидоры – 35, картофель – 33, огурцы – 7,5. Соль и яблоки подорожали в пределах четырех процентов, филе курицы и свиной фарш – на 5,8 и девять соответственно. В лидерах по росту цен – кофе (+36 процентов к уровню октября-2021), майонез и соленые огурцы (+31), томатная паста (+30). Сахар за год подорожал на 33 процента, с июня – после весеннего сумасшествия – подешевел на 13.

АИР "Социолайф"

Самым дешевым набор продуктов в октябре 2022 года получился в Саратове – удалось уложиться в 300 рублей в день. В июне лидером была Тверь с показателем в 340 рублей. Таким образом, минимальная стоимость рациона снизилась на 11,7 процента. В самом Саратове «Пюрешка» подешевела с лета на 15 процентов, с прошлого октября – на четыре.

Вторую позицию в рейтинге заняла Рязань (302 рубля в сутки), третью – Омск (311 рублей).

«Интересно, что за год «пюрешка» подорожала в 24 регионах, но средний прирост составил всего 3,7 процента при накопленном уровне инфляции за этот период в 13,6 процента. Получается, что с учетом инфляции наш набор продуктов подешевел на 10 процентов. А вот по сравнению с летними показателями цены снизились во всех изучаемых регионах – даже без учета инфляции», – отмечается в исследовании.

Самым дорогим рацион оказался на Камчатке – более 571 рубля. Следом за ним идут Якутск (523 рубля – на 17 процентов меньше, чем в июне, и на восемь выше, чем в октябре 2021-го) и Владивосток (около 500 рублей, что также на восемь процентов выше уровня прошлой осени).

В Москве прокормиться по меню проекта можно на 350 рублей в сутки, в Санкт-Петербурге – на 325. По сравнению с июнем стоимость набора стала ниже на 11 и 14 процентов соответственно.

В каждом третьем из городов, вошедших в проект, стоимость рациона превышает 80 процентов от величины прожиточного минимума. В этом плане ситуация стабильна. В Москве доля «пюрешки» в прожиточном минимуме составляет менее половины, в Санкт-Петербурге – 69 процентов. Расходы на «пюрешку» в структуре номинального среднего заработка по регионам составляют около 20,6 процентов. В Москве – 9,2, в Санкт-Петербурге – 12,2.

АИР "Социолайф"