19.10.2022 09:40
Поделиться

Как в Центральной России заботятся об участниках СВО

Дополнительные выплаты и льготные социальные программы, организация санаторно-курортного лечения и помощь в решении некоторых бытовых вопросов - все это и массу других преференций парламенты регионов предусмотрели на законодательном уровне. Однако уже принятые нормы не окончательные. В Твери главы законодательных собраний всех регионов ЦФО, обсудив уже действующие меры поддержки, подчеркнули: нужна система, которая позволит окружить вниманием и заботой не только защитников России из каждого ее уголка, но и их жен, детей, а также родителей.
Выплаты и льготы в регионах направлены на то, чтобы поддержать мобилизованных граждан и окружить вниманием и заботой их семьи.
Выплаты и льготы в регионах направлены на то, чтобы поддержать мобилизованных граждан и окружить вниманием и заботой их семьи. / Евгений Одиноков/РИА Новости

Приграничные нормы

На необходимость законодательной поддержки участников специальной военной операции и их семей в приграничной Белгородской области, оказавшейся в непосредственной близости к линии фронта, обратили внимание еще весной. Тогда же депутатский корпус утвердил ряд преференций для военнослужащих.

Так, единовременные выплаты в размере трех миллионов рублей стали получать семьи погибших на Украине военнослужащих, по 500 тысяч рублей - бойцы, получившие тяжелые ранения. 100 тысяч рублей полагается теперь каждому белгородцу, мобилизованному для участия в СВО.

- Для Белгородской области как приграничного региона сейчас актуальны вопросы оказания мер социальной поддержки не только гражданам, принимающим участие в СВО, и их семьям, но и жителям наших приграничных территорий. Работа в этом направлении выстроена, и она будет продолжена, - отметил председатель регионального Заксобрания Юрий Клепиков.

Белгородская облдума намерена предоставить семьям военнослужащих льготы в сфере индивидуального жилищного строительства. Сейчас депутатский корпус работает над соответствующим проектом закона. Землю планируется выдавать из государственной или муниципальной собственности бесплатно как для ИЖС, так и для личного подсобного хозяйства. Претендовать на нее смогут вдова или вдовец погибшего военнослужащего, не вступившие в повторный брак, а также их дети. Если таковых нет или они отказались от земли, участок могут предоставить и родителям погибшего военнослужащего.

Несмотря на широкий спектр соцподдержки со стороны государства, ни в одном регионе простые люди тоже не остаются в стороне

По 100 тысяч рублей мобилизованным выплачивают и в соседней Курской области. Однако сам процесс мобилизации здесь отличается дополнительным отбором в резервный полк. Тысяча его бойцов останутся защищать рубежи региона и при необходимости устранять последствия чрезвычайных происшествий. Сначала при заключении контракта курянам из резерва выплатят по 30 тысяч рублей. Еще 20 тысяч рублей они получат во время военных сборов. И так как эти мужчины останутся в регионе на своих рабочих местах, но будут готовы по первому зову откликнуться на помощь, ежемесячно они будут получать доплату в пять тысяч рублей.

- В случае ранения курянина, призванного по мобилизации, или добровольца батальона "Сейм" предусмотрена региональная выплата до 500 тысяч рублей. Семьям погибших будем выплачивать миллион рублей из бюджета области, - отметил курский губернатор Роман Старовойт.

Законы пишут люди

Нормативная база социальной поддержки военнослужащих и их семей продолжает дополняться. В Липецкой области тема преференций для этой категории жителей становится одной из главных вот уже которую сессию.

- В документе, разработанном правительством, предлагается установить для членов семей льготный проезд на городских и пригородных маршрутах, внеочередное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение беременной супруги, бесплатное предоставление социальных услуг на дому и в стационарных учреждениях, а также бесплатное посещение детьми из таких семей культурных мероприятий. Кроме того, планируем компенсировать родительскую плату за детский сад, - рассказал о новом законопроекте председатель Липецкого облсовета Дмитрий Аверов.

Тем временем Липецкая область стала одним из первых регионов, где меры поддержки семей участников СВО были приняты на законодательном уровне. Первый пакет норм уже действует. Он включает в себя сразу несколько денежных выплат, предназначенных детям разных возрастов, в том числе студентам.

В Воронеже часть дополнительных мер тоже уже ввели. Так, семьи мобилизованных горожан освобождены от родительской платы в муниципальных детсадах, школьникам гарантировали бесплатное питание независимо от возраста. Прорабатывается вопрос о выдаче специальных проездных для детей и жен, чтобы они могли бесплатно пользоваться общественным транспортом.

В Тамбовской области всем мобилизованным с 21 сентября выплатят по 50 тысяч рублей из казны региона.

- Мы понимаем, что деньги многим семьям нужны уже сегодня, и делаем все необходимое, что ускорить этот процесс, - сообщил губернатор Максим Егоров.

Во Владимирской, Калужской, Тульской областях каждый мобилизованный получит единовременную выплату в 100 тысяч рублей. Также тульские власти мобилизованным жителям области доукомплектовывают базовые комплекты обмундирования такими позициями, как спальные мешки, дождевики, рюкзаки, термобелье, аптечки для оказания первой помощи. А к их подготовке привлекли дополнительных специалистов: инструкторов ССО, ФСБ, МВД, Росгвардии. Об этом стало известно в ходе посещения главой региона Алексеем Дюминым 51-й полка 106-й гвардейской дивизии ВДВ, где находятся мобилизованные туляки. А региональный Минздрав организовал курсы медицинской подготовки силами медицинского симуляционного центра ТулГу на базе дивизии.

В Брянской области мобилизованным жителям региона выплатят единовременно по 200 тысяч рублей. В связи с решением Министерства обороны РФ о создании именного батальона имени Александра Пересвета из уроженцев Брянской области была введена региональная мера соцподдержки - ежемесячная выплата в размере 70 тысяч рублей, предоставляемая за счет средств областного бюджета.

Фронтовые товарищи

Несмотря на широкий спектр социальной поддержки со стороны государства, ни в одном регионе ЦФО люди с активной жизненной позицией не остаются в стороне от мобилизации. В Белгороде начали работать специальные центры поддержки жен и матерей военнослужащих. Здесь можно получить и юридические, и психологические консультации, но чаще в центры идут просто за добрым словом, участием и атмосферой единения.

И пока мужчины защищают российские рубежи и независимость Родины, женщины вяжут для армии теплые шерстяные носки и варежки, шьют нужное госпиталям белье и закручивают варенье даже из самых поздних фруктов и ягод.

- Все для фронта, все для победы, - повторяют белгородки. - И пусть варенье не пойдет на передовую, а как приедут парни отдохнуть, мы их угостим.

Гуманитарная поддержка Российской армии стала общим и самым важным делом. Только в Курской области на это направили свыше 350 миллионов рублей, и это средства не только региональной казны, но и предпринимательского сообщества. Бизнес тоже не остается в стороне.

Между тем в Воронеже и районах области продолжают закупать снаряжение для мобилизованных земляков. Перечень товаров согласован с воинскими частями и региональными властями. Сбор заявок от Вооруженных сил продолжается.

- С мест, где проводится боевое слаживание, мы получаем подтверждения, что минобороны максимально обеспечивает наших ребят тем, что необходимо, но мы должны создать им более комфортные условия. Поэтому в первую очередь будем приобретать дополнительно аптечки, дождевики, перчатки, наколенники и налокотники, термобелье и так далее. Работаем с поставщиками, по многим позициям уже понимаем, где и что брать для мобилизованных воронежцев. Механизм закупки нам тоже понятен, - отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Во Владимирской области за всеми семьями, откуда для участия в СВО ушел человек, закреплены кураторы от органов соцзащиты населения - для решения всех насущных вопросов. Кроме того, с начала октября в регионе начали открываться центры помощи семьям мобилизованных, где можно получить консультацию юристов, судебных приставов, сотрудников миграционной службы, банковских и социальных работников, а также психологическую поддержку. Здесь людям помогают с получением пособий и выплат, оформлением соцконтрактов, нуждающимся предоставляют продуктовые наборы, предметы первой необходимости и одежду по сезону.

В соседней Ярославской области на материально-техническое, лекарственное и транспортное обеспечение местных мобилизованных из резервного фонда облправительства выделили 83 миллиона рублей. Причем, например, теплые спальники и непромокаемые костюмы шьют для ярославских резервистов свои же предприятия, которые перестроили производства под новые потребности за несколько дней. Дети резервистов по решению губернатора освобождены от платы за детсад и получают горячее питание в школах.

Для костромских десантников - участников СВО комплекты теплой одежды тоже шьют земляки: на местном предприятии, специализирующемся на пошиве спецодежды, в свое время была разработана функциональная, эргономичная модель формы для десантников "Горка", которая прошла необходимые испытания и получила одобрение военных специалистов. В администрации региона рассказали, что руководство предприятия приняло решение сшить эту одежду по себестоимости. Кроме экипировки для десантников здесь сшили для мобилизованных термобелье и спальные мешки.

Семьям костромских резервистов единовременно выплачивают по 50 тысяч рублей. Для семей всех резервистов снижена плата за коммунальные услуги, если они оплачиваются не по приборам учета: за электроэнергию, газ, водоснабжение и водоотведение, а также вывоз мусора.

Кроме того, администрация области договорилась с крупными застройщиками о снижении стоимости квартир для участников СВО.

В 55 тверских государственных медицинских организациях семьи мобилизованных начали обслуживать вне очереди. Детей резервистов, кроме того, без очереди зачисляют в детсады, группы продленного дня, кружки. Нуждающимся в соцпомощи членам семей будут оказывать услуги на дому сотрудники отделений комплексных центров соцобслуживания.

Предприятия и организации Тульской области собирают средства и направляют помощь в Вооруженные силы РФ, в том числе в те части и соединения, куда распределили мобилизованных жителей региона. Так, предприятие "БиоФуд" собрало 520 тысяч рублей, на которые по согласованию с командиром подразделения, где теперь служит их сотрудник, приобрели необходимые вещи, снаряжение и медикаменты. А сотрудники торговой сети "Spar" и сама компания отправили в зону боевых действий полный грузовой КамАЗ гуманитарной помощи: консервы и колбасы, одежду, сигареты, сладости, медикаменты. Среди прочего по-тульски отправили и 10 жаровых самоваров.

По решению воронежских региональных властей дети мобилизованных, которые учатся в техникумах очно, будут бесплатно получать горячие обеды. Губернатор Александр Гусев анонсировал и ряд других мер поддержки для семей тех, кто уходит на фронт:

- Окажем родственникам психологическую помощь, предоставим социальное обслуживание на дому детям с повышенными потребностями и пожилым родственникам-инвалидам - независимо от состава семьи и без учета уровня доходов. Поможем безработным родственникам пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование, устроиться на работу.

В Калужской области членам семей военнослужащих, погибших или получивших тяжелое увечье, установлены меры социальной поддержки. В частности, предусмотрены выплаты стипендии в размере 12 тысяч рублей детям, если они учатся в профессиональных образовательных организациях и вузах, находящихся на территории Калужской области. Если дети таких военнослужащих и командированных граждан учатся в школе, им будет предоставляться бесплатное двухразовое горячее питание, рассказал председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев.

В Ивановской области дети военнослужащих и мобилизованных жителей получили приоритет при зачислении в детсады и школы, а также выделении путевок в местные оздоровительные лагеря. Также дети участников специальной военной операции смогут получить сертификат, который дает право учиться в вузе бесплатно. Если абитуриент не поступит на бюджет, то его образование оплатят из казны региона.

прямая речь

Игорь Щеголев, полномочный представитель президента РФ в ЦФО:

- Крайне важно обеспечить поддержку тем, кто принимает участие в специальной военной операции, оказывать помощь семьям военнослужащих, мобилизованных и добровольцев. На федеральном уровне принят ряд законов, изданы указы президента, в большинстве регионов введены меры поддержки. Следует продолжить эту работу и создать систему, при которой каждый из тех, кому адресована помощь, видел бы, что находится в центре нашего внимания.