19.10.2022 01:48
    Поделиться

    Кто и почему тормозит строительство важных социальных объектов в Калмыкии и Алтайском крае и как этот вопрос решили в Прикамье. Разбирались корреспонденты "РГ"

    Сорваны сроки строительства офисов врачей общей практики в девяти поселках и селах Калмыкии. Их должны были сдать в 2021 году. На это выделено около 83 миллионов рублей. Есть такие проблемы и в других регионах. Корреспонденты "РГ" разбирались в ситуации.
    В Калмыкии при строительстве ФАПа до сих пор ищут 22-й угол.
    В Калмыкии при строительстве ФАПа до сих пор ищут 22-й угол. / ОНФ Республики Калмыкия

    В Калмыкии тревогу забили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Одной из причин срыва сроков строительства может быть использование слишком сложных для сельских соцобъектов архитектурных решений. При этом все девять медучреждений строятся по одному типовому проекту. "В проекте предусмотрены 22 угла и двухуровневая крыша. Какой в этом смысл и функционал"? - задается вопросом руководитель регионального исполкома ОНФ в Калмыкии Баатр Мергульчиев.

    Возможно, такое здание и выглядит красивее. Но, во-первых, чем больше мест примыкания на крыше, тем больше вероятность ее протечки. Во-вторых, сложный проект - это удорожание и увеличение сроков строительства. Так и получилось. Для типового проекта стоимость контрактов составляла от 8,9 до 9,5 миллиона рублей. По некоторым объектам уже поступают запросы на увеличение суммы контракта.

    "Проблемы возникают уже на этапе заливки фундамента, - продолжает Мергульчиев. - При строительстве четырехугольного здания можно просто нанять трактор, и он по линии быстро выроет траншею. А если в здании 22 угла? И опалубку выставлять сложнее. Тяжелее класть стены. По натянутой леске кирпичи уже не уложишь".

    Марат Хуснуллин: Когда начинают ругать строителей, что они что-то не вовремя построили, часто бывает, что это проблемы непрофессионального заказчика

    Министр здравоохранения Калмыкии Булат Сараев в июне разъяснял ситуацию с задержкой строительства офисов врачей. И назвал тогда новые сроки предполагаемой сдачи: "Всё примем к 31 августа 2022 года. Соответствующие гарантии и заверения от подрядчиков получены. Мы проанализировали причины возникшей проблемы, приняли меры. На открытие офисов обязательно пригласим общественность".

    Пока приглашений в региональный ОНФ не поступало.

    Тем временем подобные архитектурные излишества наблюдаются в республике и при возведении других соцобъектов. "В поселках строят дома культуры, которые внешне напоминают хурульные комплексы. Это довольно сложная конструкция, - говорит Баатр Мергульчиев. - В Городовиковске тоже будут строить больницу с затейливой крышей. Есть опасения, что и этот объект вовремя не построят и будут просить дополнительные деньги на достройку. В поселке Цаган Аман возводится дом для переселенцев из аварийного жилья. Так там вообще 32 угла! Угловые эркеры и башенки. Такую архитектуру не каждый состоятельный человек может себе позволить, а мы строим соцжилье. Мне возражают: красиво же! Но я считаю, в Цаган Амане будет прекрасно смотреться хороший новый дом с качественной облицовкой и двускатной крышей".

    Общественники предлагают создать при министерстве республики общественный совет экспертов-строителей. "Проектировщики порой навязывают свое мнение заказчику. Но нужно понимать, когда красота оправданна, а когда нет. Эксперты совета могли бы вовремя подсказать, насколько сложно и дорого реализовать красивый проект", - заявил Мергульчиев.

    В других регионах, как выясняется, проблем со строительством соцобъектов не меньше, но они просто другие. Например, по данным Союза строителей Алтайского края, на конец сентября 2022 года здесь не состоялось 350 аукционов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов соцкультбыта. Алтайские строители не хотят браться за них из-за убыточности предлагаемых проектов.

    По их мнению, стоимость строительных работ, прописанных в сметах, не соответствует современным рыночным реалиям. Из-за этого генподрядные организации, все-таки взявшиеся за соцкультбыт, несут убытки в десятки и сотни миллионов рублей. И даже рискуют стать банкротами. Союз строителей Алтайского края поднимает эту тему уже три года. Но проблема остается, а рост цен на стройматериалы ее только усугубляет.

    Между тем в сентябре на стратегической сессии "Современные подходы к госзаказам в области строительства" вице-премьер Марат Хуснуллин призвал региональные власти уделять должное внимание этой теме: "Когда начинают ругать строителей и говорить, что они что-то не вовремя или некачественно построили, часто бывает, что это проблемы непрофессионального заказчика. Неправильно составлено техзадание, неверно посчитаны цены, не лучшие технические решения, некачественная проектно-сметная документация". Кроме того, сейчас особенно актуально оперативное решение вопросов через штабной режим работы в регионах. Алтайские строители не раз просили об этом.

    А вот где учли возможные ошибки и недочеты, так это в Прикамье. По крайней мере при возведении медучреждений. Уж что-что, а фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в Пермском крае строят действительно быстро. Здесь не ищут, как в Калмыкии, 22-й угол. Потому что разработали простые модульные конструкции, которые остается только собрать на месте. В этом году в Прикамье появилось около 20 ФАПов, до января построят еще несколько. А всего их уже более 200.

    Программа возведения ФАПов в Пермском крае начала действовать десять лет назад. Тогда их строили по частно-государственной программе. Этим занимались крупные предприятия. Тогда-то и был разработан проект типового офиса врача общей практики, который по сути является быстровозводимым модулем.

    В Прикамье амбулатории строят из быстровозводимых модулей. И медпомощь пришла в самые отдаленные села. Фото: Минздрав Пермского края

    А с 2017 года сельские соцобъекты строятся за счет бюджета. Как правило, модульные строения идут на замену ветхим зданиям. Также они появляются там, где их раньше никогда не было. Практически все ФАПы оснащены необходимым оборудованием, есть кондиционеры, электрокардиографы, холодильники. И, конечно, интернет, благодаря которому можно выписывать пациентам электронные рецепты, записывать их к врачам в районные больницы. А также проводить телемедицинские консультации.

    Поделиться