19.10.2022 19:15
    Поделиться

    IT-специалисты разработают технологию поиска пропавших людей

    Чемпионат айтишников открылся в Омске
    Участниками Всероссийского чемпионата в Омске стали более 200 специалистов IT-сферы. В течение месяца интеллектуалам предстоит разработать технологию поиска пропавших людей в лесу с помощью искусственного интеллекта. Электронный мозг сможет распознавать их силуэты на аэроснимках беспилотников.

    Задача проекта - сократить человеческие ресурсы, задействованные в поиске. А это целая армия. Сегодня только в составе отряда "ЛизаАлерт" в регионах этим занимаются более 30 тысяч человек. За 12 лет деятельности отряда спасатели участвовали в поиске более 150 тысяч человек. А в августе 2019 года пропавшего в омской тайге трехлетнего Колю Бархатова искали 700 человек изо всех уголков страны. Теперь к такому поиску подключат искусственный интеллект. "Какая бы технология ни использовалась - за ней в итоге стоит человек. У каждого участника чемпионата будет возможность показать свой способ спасения, - поясняет представитель отряда Рада Маевская. - Технологии компьютерного зрения возьмут на себя функционал сотен волонтеров, помогут выиграть время".

    Свои решения на чемпионате покажут как опытные, так и начинающие программисты. Эксперты выберут самые эффективные алгоритмы, вооружат ими спасателей. "Мозговой штурм" - самый короткий путь к достижению цели. В этом году соревнования айтишников акцентированы на импортозамещении. В приоритетах - новое программное обеспечение, электронная техника, "облачные" хранилища, которые создает искусственный интеллект.

    Поделиться