Врач рассказал об ингредиенте в составе сыра, запускающем атеросклероз

Чтобы сделать продукты более привлекательными, некоторые производители, как известно, добавляют в их состав консерванты, красители и усилители вкуса. Достаточно распространены в продуктах растительные жиры и фосфаты. Где они встречаются и чем опасны, рассказал токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий Михаил Кутушов.

"Растительные жиры провоцируют ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах", - пишет врач в своем Telegram-канале, отмечая, что, согласно проверке Роскачества, растительные жиры используют многие производители сыра.

Как себя обезопасить? Всегда читайте состав продукта - настоящий сыр состоит из молока, соли и закваски.

Фосфаты же помогают регулировать солевой баланс в молоке и улучшать его термостабильность. Это позволяет молоку выдерживать высокотемпературный нагрев. Избыток фосфатов приводит к смещению баланса кальция и фосфора в организме. В этом случае недостающий кальций начинает поступать из ближайших "источников" - из костей и зубов. В результате портятся зубы, кости становятся хрупкими.

"Фосфаты часто встречаются в молочной продукции, поэтому важно проверять состав перед покупкой", - предупредил врач.

Ранее профессор перечислил так называемые "токсичные продукты", которые способствуют "активации спящих заболеваний" в организме. Специалист включил в список рафинированное масло, на котором обычно жарят, обезжиренную молочку, газировку, маргарин, полусладкое вино.