Санкции против Мосбиржи изменят подход к расчету курса доллара и могут обрушить его до 30 рублей

В последние недели экспертное сообщество и простые инвесторы обсуждают довольно простой вопрос: "Быть или не быть доллару США и евро на Московской бирже?"
iStock

Специально для "Российской газеты" специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир" Георгий Свирин дал ответ на этот вопрос и оценил новый подход ЦБ к расчету курса доллара:

- Риски наложения санкций не оправдались, ведь в недавно сформированном восьмом пакете рестрикций со стороны европейских властей в отношении НКЦ, НРД и Мосбиржи не были озвучены. Однако, не стоит считать, что в санкционный список в будущем они не будут включены.

Поэтому Банк России задумался о замене способа определения курса иностранных валют (в первую очередь из недружественных стран) с данных торгов на Мосбирже на два варианта. Брать данные сделок между банками (а также операций внутри банков) или использовать внебиржевые площадки (внебиржевая секция Московской биржи и внебиржевая секция Санкт-Петербургской биржи). Могут использовать и данные с FOREX.

Чтобы понимать, в чем опасность введения санкций, необходимо разобрать механизм валютных торгов в России.

Каждый инвестор, будь то мелкий участник торгов или крупнейшие банки страны, совершают сделки не друг с другом, а напрямую с Национальным клиринговым центром страны, благодаря которому на Мосбирже проходят торги валютами.

Поэтому, как только его счета будут заблокированы за рубежом, станет невозможно вести взаимные расчеты. Это приведет к приостановке возможностей расчетов курса доллара США, единой европейской валюты, фунта стерлингов вместе с другими валютами недружественных стран.

Вероятность полного прекращения торгов долларом США, евро и другими валютными парами, в которые включены валюты из недружественных стран, стоит оценивать, как наиболее высокую. И то, что сейчас власти США и ЕС не накладывают санкции на Мосбиржу - вопрос только времени.

После этого решения торги прекратятся. Либо произойдет еще больший раскол между курсом на торгах внутри страны и тем, который применяют при рублевых расчетах за рубежом во время сделок. Последние заключаются на текущий момент на уровне 70-75 рублей за доллар и евро (на Мосбирже 60-62 рубля). Разрыв между курсами происходит из-за невозможности или крайней сложности иностранных банков провести конвертацию рубля в местные валюты.

Наиболее вероятно, что ЦБ примет как истину данные с внебиржевых торговых площадок в качестве отправной точки для курсообразования по валютам недружественных стран.

Да, в первые месяцы после этого могут возникать трудности, но они преимущественно будут носить технический характер. И их легко можно будет преодолеть.

Однако, актуальность вопросов курсообразования доллара и евро может оказаться сильно переоцененной. И эти валюты могут отойти в России на второй или даже третий план.

Объемы внешнеторговых операций могут настолько сильно сократиться, как и спрос со стороны населения, желающего пополнить свои валютные резервы, что сравняются по объемам с аргентинским песо и южнокорейской воной.

На первый план могут выйти китайский юань, саудовский риал, дирхам ОАЭ, армянский драм, турецкая лира, индийская рупия, иранский риал и ряд других валют дружественных стран, которые могут стать ключевыми внешнеполитическими партнерами.

Россия будет продолжать поставлять им свои ресурсы, а они в ответ направлять свои товары или поставлять продукцию из недружественных стран.

Нужно понимать, что переход на взаимные расчеты в национальных валютах со многими дружественными странами в будущем позволит исключить очень важный фактор - возможность определять стоимость товаров и услуг без привязки к доллару.

То есть сегодня, предположим, российские и китайские предприниматели при желании заключить сделку в национальных валютах вначале проводят пересчет стоимости товаров через доллар США.

Отвязка от доллара позволит укрепить курсы валюты нашей страны и поддержит экономику, ведь это позволит избежать рисков наложения санкций.

Теоретически, после введения ограничений курсы доллара и евро могут продолжить снижаться от 60 в район до 30-40 рублей. А вот китайский юань в паре с рублем может от текущего района консолидации между 7-8 рублями устремиться к диапазону 10-13 уже в ближайшие кварталы.