Уже каждая шестая квартира в Москве продается по доверенности
На вторичном рынке Москвы более чем в 3 раза увеличилась доля предложения квартир, продаваемых по доверенности. Об этом сообщает "ИНКОМ-Недвижимость".
Обычно доля таких лотов составляет около 5%, но нынешней осенью она выросла до 17%. Доверенности продавцов заверяются как российскими, так и зарубежными нотариусами и консульскими отделами наших посольств за границей.
При этом, по данным компании, 50% покупателей с настороженностью относятся к подобным сделкам и отказываются от их заключения, видя для себя серьезные риски впоследствии. Конкурентоспособными такие лоты делает только дисконт, который сейчас составляет в среднем 5-15%, отмечают в организации.
"Для покупателя участие доверенного лица в операции продажи жилплощади является дополнительной ко всем остальным основаниям вероятностью последующего оспаривания сделки. Выдача такого юридического документа, как доверенность, - это уже сама по себе односторонняя сделка, и нужно быть уверенным в ее действительности, то есть в том, что доверитель в самом деле является собственником квартиры, на момент составления доверенности он находился в здравом уме, отдавал отчет в своих действиях и действовал добровольно", - рассказывает Наталья Киселева, юрисконсульт офиса "Академическое" ИНКОМ-Недвижимость. Более того, по ее словам, покупатель должен также удостовериться в том, что в документе указаны место и дата его оформления, а список полномочий доверенного лица составлен исчерпывающим образом. "В конце концов, (нужно убедиться - прим. "РГ") в том, что доверенность настоящая, а не поддельная. В период заключения договора купли-продажи доверитель должен быть жив и дееспособен", - добавляет юрисконсульт.
При сделках без личного участия продавца есть и другие риски, отмечают эксперты. В частности, велика вероятность купить жилплощадь с зарегистрированными в ней собственником или пользователями. Практика показывает, что при отъезде за рубеж владельцы квартиры зачастую забывают выписаться из нее.
Если собственник находится не в России и хочет выписаться из квартиры, ему следует направить по почте из страны проживания заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства (в произвольной форме) с указанием адреса выбытия. Подлинность его подписи в заявлении должна быть засвидетельствована в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении РФ в стране проживания. Либо можно удостоверить ее у местного нотариуса с последующей легализацией документа или проставлением на нем апостиля (для государств-участников Гаагской конвенции от 05.10.1961), за исключением случаев, когда ни легализация, ни апостиль не требуются в соответствии с международным договором РФ.
Одним из вариантов, который также практикуется, является выписка по доверенности. Для этого необходимо получить у собственника письменное заявление, оригинал его российского паспорта, доверенность на представителя, где указываются полномочия по подаче документов на снятие с регистрационного учета и по осуществлению всех необходимых действий, связанных с этим поручением.
Подпись в заявлении и доверенность необходимо заверить в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении Российской Федерации в стране пребывания.
При этом эксперты отмечают, что вышеперечисленные правила - это общий порядок. Но не исключено, что в сегодняшних обстоятельствах в некоторых случаях паспортный стол может отказать в выписке по доверенности и потребовать личного присутствия гражданина.