21.10.202212:10

Премьер Беларуси призвал укреплять экономические связи в ЕАЭС

Александр Астафьев/ТАСС
Актуальность евразийской экономической интеграции продолжает расти, констатировал глава кабинета министров Беларуси, выступая в пятницу, 21 октября, на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе, которое проходит в столице Армении.

По оценке Романа Головченко, слова которого приводит БЕЛТА, союз "продолжает набирать международный авторитет и динамично развиваться наперекор грубому вмешательству и санкционному давлению". Более того, экономические связи между странами ЕАЭС только крепнут.

Обратив внимание, что сама ситуация потребовала от правительств союза решительных действий на конкретных направлениях, премьер высказал убеждение, что проектов по созданию инновационного продукта под евразийским брендом должно быть больше.

Минск, по его словам, "удовлетворен ходом рассмотрения вопросов углубления сотрудничества в промышленной сфере и развития кооперационных связей", но подчеркнул при этом, что время заставляет партнеров двигаться быстрее. В этой связи он обратил внимание на обсуждение контуров работы по созданию совместного инновационного продукта под евразийским брендом.

По мнению главы правительства, предложенный его страной пилотный проект "Евразийский электробус" позволит провести "инвентаризацию имеющихся компетенций, сконцентрировать усилия сторон на обеспечении технологического суверенитета государств ЕАЭС".

Но таких проектов, повторил оратор, должно быть несколько. Он предложил, в частности, заняться этим вопросом ЕЭК, либо любой из стран - участниц союза. "Конечно, и Беларусь уже сейчас может предложить такие проекты, если коллег это устраивает", - добавил Головченко.

Он не сомневается, что реализация белорусской инициативы и решение вопросов финансирования (как фондирования, так и льготирования) "запустят необратимый процесс дальнейшего развития промышленной сферы, реального сектора экономики в государствах союза на принципах технологического суверенитета". Евразийская интеграция, подчеркнул оратор, должна в первую очередь обеспечивать интересы промышленных предприятий, отечественного бизнеса реального сектора экономики.

Ведь именно эта сфера, формирующая высокую добавленную стоимость и обеспечивающая граждан занятостью, является, по словам Головченко, "локомотивом экономического развития союза, цели которого четко и лаконично изложены в подписанном в 2014 году Договоре о ЕАЭС".

Следующее заседание Евразийского межправсовета, уточняют новостные порталы, состоится 2-3 февраля в Алма-Ате. Решение об этом принято в столице Армении на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе.

Участники встречи обсудили источники и механизмы финансирования промышленных кооперационных проектов, вопросы устранения препятствий на внутреннем рынке союза, развитие интегрированной информационной системы союза.

Евразийская экономическая комиссия проинформировала членов межправсовета о ходе подготовки международных договоров по формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, реализации в ЕАЭС основных направлений промышленного сотрудничества, возможностях участия стран союза в функционировании российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала.

Межправсовет рассмотрел также состояние взаимной торговли стран ЕАЭС, совместные проекты по импортозамещению, первый пакет мероприятий союза в рамках климатической повестки, вопросы зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств ЕАЭС.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться