"Большинство людей не воспринимают яблоки, арбузы и прочие ягоды-фрукты как пищу", - отметила кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
"Для них это почти что вода, только "с витаминчиками". В фруктах полно фруктозы. Переизбыток ее, особенно натощак, приведет к жировому перерождению печени", - предупредила эндокринолог.
Употребление тех же яблок натощак провоцирует повышенный аппетит - фруктоза вызывает невосприимчивость к гормону жировой ткани лептину, который отвечает за насыщение.
Врач посоветовала начинать прием пищи с щелочных продуктов, например, с овощей. А фрукты есть в качестве десерта после еды, не допуская их употребление в качестве перекуса или натощак.
"Идеальный перекус обязательно должен содержать белок. Потому что из него могут синтезироваться и другие белки, и углеводы. А из яблока вы получите только фруктозу, глюкозу и пищевые волокна", - уточнила специалист.
Ранее онколог и проктолог Елена Смирнова отметила, что, собираясь съесть яблоко, не стоит снимать с него кожуру - в ней много витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки.