25.10.2022 20:51
    Поделиться

    Эмир Кустурица на многотысячном митинге выступил в поддержку Милорада Додика

    В Баня-Луке проходит митинг под названием "Отечество зовет". Около 50 тысяч собравшихся выступают в поддержку новоизбранного президента Республики Сербской (РС) Милорада Додика, которого Запад при помощи подконтрольного боснийского центризбиркома пытается незаконно лишить заслуженной победы. Подставить плечо своему другу - главе Союза независимых социал-демократов (СНСД) прибыл и всемирно известный режиссер Эмир Кустурица.
    Петр Ковалев/ ТАСС
    Петр Ковалев/ ТАСС

    "Мы собрались здесь, чтобы предотвратить то, что прокатывалось по Европе с 1990-х годов и сметало традиции, семью и все, что мы обязаны защищать, чтобы выжить, - констатировал Кустурица. - Люди говорят мне, что никогда еще не было столько света в одном месте. Это для того, чтобы они не смогли украсть гражданские выборы, так как все это пахнет государственным переворотом. Все, что защищал Милорад Додик и его команда, ставится под сомнение. Мы не допустим отстранения Милорада Додика с позиции лидера народа".

    Напомним, что 2 октября состоялись всеобщие выборы в Боснии и Герцеговине, в рамках которых решалась судьба и нового президента Республики Сербской. Победу в борьбе за этот пост одержал патриотически ориентированный сербский политик Милорад Додик. Это, естественно, не устроило американцев и контролируемую Западом оппозицию в РС. Были организованы протесты и выдвинуто требование к ЦИК о пересчете голосов. В результате, местный центризбирком под давлением англосаксов и немцев пошел на этот беспрецедентный провокационный шаг, кратно усилив эскалацию напряженности в БиГ.

    Между тем Москва обеспокоена обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, развитие нового конфликта в Европе не соответствует ничьим интересам, подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве. Одновременно балканские эксперты предупреждают о готовности США к открытию "второго фронта" против РФ на Балканах.

    При этом заслуживает особого уважения принципиальная несгибаемая позиция председателя СНСД. Так, в эфире белградского телеканала "Blic" политик категорически отказался назвать Россию агрессором, к чему его подталкивала телеведущая, сообщает Telegram-канал "Сербский вестник":

    - Вы согласны со мной, что речь идет об агрессии России против Украины? - спросила журналистка.

    - Нет, - ответил Додик.

    - А что же это тогда?

    - Речь идет об агрессии Украины против русского населения, которое там проживает.

    Поделиться