Стоит отметить, что Северная Осетия - один из лидеров СКФО по закладке интенсивных садов, да и в целом площадь плодовых насаждений в регионе постоянно растет. Но если в отчетах это всего лишь сухие цифры, то на практике - огромная работа. И, несмотря на проблемы, предприниматели не только собирают хорошие урожаи, но и строят собственные линии сортировки и упаковки.
Одно из наиболее крупных плодоводческих хозяйств республики - компания "Казачий хутор", сады которой расположены в окрестностях станицы Архонской и села Фарн, в 14 километрах от Владикавказа. Их площадь превышает 780 гектаров, урожай в этом году должен составить около 30 тысяч тонн. У предприятия свой парк техники из 120 машин: тракторов, опрыскивателей, самоходных подъемных платформ, газонокосилок, вспомогательных автомобилей. В компании работают более 350 человек.
В этом году здесь ввели в эксплуатацию самое большое на юге России фруктохранилище, рассчитанное на 50 тысяч тонн. Бизнес-план развития предприятия подразумевает увеличение площади садов до одной тысячи гектаров, а урожая - как раз до 50 тысяч тонн.
- Ранее мы были вынуждены отправлять продукцию на хранение в соседние регионы, в частности, в Кабардино-Балкарию, что заметно увеличивало ее себестоимость, - рассказывает генеральный директор компании Андрей Автушенко. - В новом хранилище есть автоматизированная сортировочная линия. Это позволит нам меньше зависеть от сторонних факторов.
Одна из проблем, с которыми столкнулось предприятие в этом году, - перебои с поставками тары для хранения яблок. Кажется, что это незначительное затруднение, но на практике оно вызывает сбой работы всего хозяйства: ведь складывать собранные фрукты попросту некуда. Поэтому агрокомпания открыла собственный цех, где производит специальные пластиковые ящики для хранения яблок. Каждый контейнер рассчитан на 300 килограммов продукции.
Североосетинское СПК "Де-Густо" также занимается выращиванием яблок. Площадь его садов - 300 гектаров. Кроме этого, в структуру предприятия входит один из крупнейших питомников на юге Росси площадью 100 гекта-ров. В СПК ежегодно собира-ют около пяти тысяч тонн фруктов.
- Этот год характеризуется неопределенностью, связанной с нарушением логистических цепочек при поставках удобрений, средств защиты растений, запасных частей, с изменением условий расчетов с поставщиками указанных товаров, волатильностью валюты, - рассказывает директор СПК "Де-Густо" Жанна Кулумбегова. - Ситуация стабилизировалась только к середине сезона. Если говорить о погодных условиях, то в нынешнем году было недостаточное количество осадков.
По словам Кулумбеговой, садоводы сталкиваются со множеством проблем, основная - увеличение себестоимости продукции из-за роста цен на средства защиты и удобрения. Также чувствуется нехватка квалифицированных специалистов.
Но нет худа без добра - растет спрос на фрукты, в том числе на груши. Поэтому в хозяйстве приняли решение увеличить площади грушевых садов. В питомнике компании уделяют особое внимание выращиванию саженцев этой культуры.
На предприятии "Сады Алании" уборка яблок завершается. Люди и техника работают с раннего утра и до позднего вечера.
- У нас преобладают так называемые "зимние" сорта яблок, которые традиционно собирают осенью. Так что сейчас - самый пик сбора урожая, - рассказывает генеральный директор компании Батербек Арчегов. - Площадь наших садов - 180 гектаров. Урожай в основном поставляем в торговые сети и магазины центральной части России. В этом сезоне рассчитываем собрать 3,5 тысячи тонн. Перед отправкой на продажу яблоки проходят проверку в лаборатории на соответствие качеству и отсутствие вредителей.
По словам Батербека Арчегова, контроль перед продажей - обычная практика. Поэтому горячая пора сейчас в регионе не только у аграриев, но и у сотрудников Россельхознадзора. С начала 2022 года специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проверили 470 тонн плодоовощной продукции, отгружаемой с территории Северной Осетии. После того как устанавливается соответствие продукции обязательным фитосанитарным требованиям РФ, управление оформляет карантинные сертификаты на партии фруктов.
"Сады Алании" также успешно развивают интенсивное садоводство, здесь помогают субсидии и налоговые льготы, которые предоставляют аграриям. Рост площадей и почти ежегодное увеличение урожая заставляют предпринимателей задуматься о строительстве собственного плодохранилища на 10 тысяч тонн и сортировочной линии. Так что можно сказать, что фруктохранилища в республике сейчас в тренде. .
Почти все агрохозяйства, занимающиеся промышленным производством фруктов, возделывают сады по интенсивной технологии. В отличие от обычного сада, где урожай получают только на пятый год, интенсивный вступает в плодоношение в течение двух-трех лет. Также интенсивная технология позволяет уже на второй год после закладки получить с одного гектара 15 тонн груш или яблок высокого качества.
Деревья в данном случае выращиваются на карликовых подвоях. При этом на одном гектаре их можно высадить от двух до 10 тысяч. На третий-четвертый год после начала возделывания урожайность в интенсивных садах достигает 30-40 тонн с гектара, на пятый-шестой - 50-60 тонн. Для сравнения: в обычном саду 10-15 тонн с гектара можно получить только на 8-10-й год.