Не обошли стороной специалисты чеснок, в котором содержится вещество-предшественник аллицина, способное работать даже против устойчивых ко многим лекарствам патогенам, пишет здоровое-питание.рф. Важно иметь в виду, что чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ, особенно - в период обострения.
Если нет противопоказаний, специалисты рекомендуют добавлять в блюда перец чили (содержащийся в приправе капсаицин улучшает метаболизм, способствует снижению холестерина, влияет на воспалительные процессы), куркуму, подтвердившую свои противораковые свойства, а также имбирь.
"Исследования доказывают, что имбирь помогает при вздутии и тошноте и в целом улучшает пищеварение", - передает портал, отмечая, что при повышенной температуре продукт может усилить жар - это надо учитывать.
Также рекомендуется включить в ежедневный рацион корицу. Ученые доказали, что специя помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество "плохого" холестерина. Оптимально использовать пряность вместо сахара для кофе.
"Корица достоверно нормализует углеводный обмен. В частности, снижает толерантность инсулина к клеткам-рецепторам", - отметил доктор медицинских наук, профессор, диетолог Алексей Ковальков.