Ученые работают над созданием технологий и продуктов для нефтегазового комплекса Югры, которые в ситуации импортозамещения послужат укреплению технологической независимости страны. О новых разработках рассказала руководитель проекта "Цифра нефти", директор Института естественных и технических наук СурГУ, кандидат химических наук Юлия Петрова.
Юлия Юрьевна, что входит в структуру проекта "Цифра нефти", как связаны цифра и нефть?
Юлия Петрова: Наш стратегический проект рожден на стыке цифровых технологий и химических наук. "Цифра нефти" - это портфель проектов в области геохимии, нефтехимии и промысловой химии, которые СурГУ как оператор реализует совместно с партнерами: Центром добычи углеводородов Сколтеха, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Санкт-Петербургским политехническим университетом, Томским политехом и нефтегазовыми предприятиями Югры.
Например, один из флагманских проектов - "Цифровой двойник бурового раствора", и ключевой партнер здесь - Сколковский институт науки и технологий и его стартап Digital Petroleum. Мы разрабатываем программный продукт, предсказывающий осложнения и аварии при проведении буровых работ. Еще одно направление, которое мы реализуем совместно с политехническим институтом СурГУ и региональными промышленными партнерами, связано с созданием элементов нефтегазодобывающего оборудования с помощью технологий цифрового проектирования и цифрового моделирования. Без цифровых технологий никак не обойтись. Здесь нашим ключевым партнером в консорциуме является центр компьютерного инжиниринга Санкт-Петербургского политехнического университета.
Сегодня санкционная повестка затрудняет жизнь нефтедобывающей промышленности. Ваши проекты предполагают создание импортозамещающих технологий и продуктов?
Юлия Петрова: В проекте "Цифра нефти" импортозамещение заложено априори. В области нефтехимии мы совместно с Томским политехом ведем разработки, поддержанные грантом РНФ, по плазменной обработке асфальтенов, извлекаемых из тяжелых нефтей и нефтяных остатков, для получения технического углерода. Углеродные материалы ценны сами по себе, могут использоваться в микроэлектронике. Но в их составе есть наноразмерные частицы, у которых широчайший спектр использования - в нефтехимических технологиях они могут выступать катализаторами, важнейшими носителями активных химических реагентов. Их можно использовать в биомедицине - углеродные материалы являются биосовместимыми. Они находят применение в строительстве, приборои авиастроении, ведь создаваемые с их помощью углепластики легкие и при этом обладают высокой прочностью.
Насколько востребованы отечественным рынком ваши разработки?
Юлия Петрова: Если говорить о наноматериалах, их производством занимались страны, которые наложили санкции на РФ. Кроме того, сегодня большинство технологий, связанных с нефтегазодобычей, попали под санкции. Нефтяные компании региона обратились к нам с запросом по созданию реагентов для буровых растворов на водной и углеводородной основе. Мы активизировали работы в области создания термостойких эмульгаторов для буровых растворов на углеводородной основе на базе отечественного сырья и продумываем технологическую схему производства слоистых материалов. Планируем завершить технологию на стадии лабораторных испытаний и выйти на опытно-промышленные испытания на базе компаний, на разрабатываемых ими месторождениях. Нефтяники Югры получат новые термостойкие эмульгаторы, которые способны работать в осложненных пластовых условиях, при высоких температурах и высоких давлениях.
Какое влияние оказывает университет на региональную экосистему?
Юлия Петрова: Если раньше СурГУ воспринимался как вуз, который готовит кадры, то сейчас - как университет, разработки и научно-технологические направления которого войдут в структуру создаваемого Научно-технологического центра "Юнити парк" (Unity Park). По ряду направлений мы будем занимать вместе с нашими партнерами лидирующие позиции. В "Юнити парке" к 2030 году будет сформирована своя экосистема с научно-исследовательской инфраструктурой мирового уровня, где одним из направлений станут разработки в области нефтехимии и исследования трудноизвлекаемых запасов нефти. Будут востребованы молодые ученые, подготовленные по этим направлениям.
Мы активно взаимодействуем с Фондом научно-технологического развития Югры, который ведет строительство НТЦ. Совместно с Фондом мы запустили акселератор "Точка отсчета" для нашей молодежи, где пройдет конкурс научных и инновационных проектов студентов СурГУ. Мы активно сотрудничаем с Фондом по сопровождению команд на акселератор, интегрируем работу по созданию центров нефтегазодобывающих технологий.
Участие в федеральной программе поддержки университетов "Приоритет 2030" помогает вам в достижении заявленных целей?
Юлия Петрова: Безусловно, "Приоритет 2030" - это получение высокотехнологичного оборудования для пилотных производственных площадок. Это большая сопровождающая программа в кадровой поддержке, в университете появились проекты, направленные на развитие студенческих стартапов, на реформирование образовательных программ, на повышение университетской корпоративной культуры. Все это мотивирует молодежь, вовлекает ее в стратегические проекты, создает ряд межвузовских коммуникаций.
Программа "Приоритет 2030" позволяет нам сконцентрировать компетенции и опыт партнеров для развития университета, создания задела для центра Unity Park и решения актуальных задач бизнеса и промышленности Югры.