30.10.2022 20:00
    Поделиться

    В уголовном деле ректора Ильшата Гафурова не нашли состава преступления, но суд продлил его арест

    Басманный суд рассмотрел ходатайство следователя ГСУ СКР об очередном продлении срока ареста ректору Казанского федерального университета Ильшату Гафурову. "РГ" ранее писала о том, что ректора обвиняют в подстрекательстве к двум покушениям в 1999 году на криминального авторитета из Елабуги Айдара Исрафилова, который позже был убит в Москве. Следствие считает, что известный ученый должен оставаться под стражей до 21 декабря. По мнению обвинения, в случае изменения меры пресечения фигурант может скрыться из страны.
    Пресс-служба Басманного суда / РИА Новости

    В свою очередь адвокат Александр Нарышкин указал в суде на незаконность, по его мнению, самого уголовного преследования Гафурова. Защитник изучил уголовное дело в отношении лидеров и участников преступного сообщества "29-й комплекс", осужденных в том числе за убийство Исрафилова, и обнаружил в нем постановление от 15 апреля 2002 года с отказом о возбуждении уголовного дела в отношении Гафурова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

    Это постановление было вынесено начальником следственного отдела прокуратуры Набережных Челнов Азатом Зиятдиновым, которое на момент возбуждения уголовного дела в отношении Гафурова не было отменено. В связи с чем, как указала защита, избрание в отношении Гафурова меры пресечения в виде заключения под стражу и дальнейшее ее продление являются незаконными. После обращения внимания следствия на этот документ в ГСУ СКР усомнились в подлинности подписи Зиятдинова и назначили экспертизу его подписи. О результатах исследования адвокатам не сообщили. В свою очередь, адвокатом Гафурова в суде было заявлено ходатайство о приобщении заключения привлеченного защитой специалиста, из которого следовало, что подпись Зиятдинова в указанном документе выполнена им самим.

    Адвокат указал в суде на незаконность, по его мнению, самого уголовного преследования Гафурова

    По мнению защиты, преюдициальное значение постановлению об отказе придает исследование данного постановления судебными инстанциями при вынесении приговоров Верховным судом РТ от 17.07.2006 г. и от 02.03.2017 г. и последующая проверка этих приговоров Верховным судом РФ.

    Эти суды установили в том числе обстоятельства, мотивы и виновных в убийстве Исрафилова лиц и фактически признали правомерность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гафурова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Также, по мнению защиты, противоречивые показания осужденных по делу об убийстве Исрафилова о мотивах совершения и заказчике данного преступления нельзя назвать обоснованными. При этом сам Гафуров, имеющий ряд хронических заболеваний, находится более 10 месяцев под стражей.

    Поделиться