30.10.2022 20:01
    Поделиться

    В Москве девелоперы ускорят стройку школ после критики мэра. Как обстоят дела в регионах и почему тормозится строительство детсадов, школ и поликлиник

    После жесткой критики мэра Сергея Собянина в пресс-службе компании ГК "ПИК" заявили, что готовы сдать объект уже в первом квартале 2023 года.

    Как уже писала "РГ", глава города во время посещения района Люблино публично указал застройщику на недоработки. "ПИК" сдал 200 тысяч квадратных метров жилья, но при этом ни детский сад, ни школа при ЖК так и не были введены в эксплуатацию. В итоге всем новоселам приходится возить детей в соседние районы, где образовательные учреждения и так переполнены. "Если такая практика продолжится - вы больше строить в Москве не будете!" - прямо сказал Сергей Собянин.

    Мэр дал понять: весь соцкультбыт должен появиться одновременно со сдачей жилых корпусов. Это базовое условие работы любого застройщика в Москве.

    По предварительным оценкам, школа будет готова к 30 марта следующего года. А с учетом всех регламентных процедур корпус должен принять детей 1 сентября 2023 года.

    Еще хуже с социальной инфраструктурой обстоят дела в регионах. Почему тут тормозится строительство детсадов, школ и поликлиник, выяснили корреспонденты "РГ".

    Порой чиновники своими необдуманными или корыстными действиями сами мутят воду и создают для жителей различные неудобства

    Томичи в новом микрорайоне "Супервосток" жалуются в прокуратуру на длительное строительство школы по улице Демьяна Бедного. Причем тут учебного заведения нет вообще. Многоэтажки возводятся в чистом поле. Где будут учиться ребятишки, не ясно до сих пор. Нет также ни детского садика, ни поликлиники. Оказалось - не предусмотрено.

    Никак не могут достроить многофункциональный медицинский корпус Орловской областной больницы. "Титаник", как окрестили его в народе из-за некоторого внешнего сходства с огромным лайнером, стали строить 15 лет назад. И несмотря на неоднократные заявления завершить строительство, 12-этажное здание до сих пор остается в списке долгостроев...

    Подобных примеров хоть пруд пруди. Но во многих случаях обращает на себя внимание одна характерная деталь - долгострой объектов социальной инфраструктуры порождают действия представителей местной власти. В барнаульском поселке "Сибирская долина", где больше 3000 жителей, школы нет с момента застройки, больше 15 лет. Причем дело не в поведении какого-то отдельного застройщика. Когда поселок строился, земли общего пользования - дороги, а также места, зарезервированные под школу и детсад, - каким-то странным образом попали в общедолевую собственность нескольких физических лиц. В 2008 году при переводе земель микрорайона из категории сельхозназначения в земли населенных пунктов собственников - опять же странным образом - даже не уведомили о передаче земель общего пользования в муниципальную собственность. Ответственности не понес.

    В итоге вся земля в поселке, где треть населения - дети, частная. Что лишает микрорайон всякой перспективы развития: поселок не может участвовать в госпрограммах по обустройству дорог, строительству детсада, школы и ФАПа за счет средств государства. Павда, есть, одно утешение: в проекте Генплана - до 2036 года - "Сибирской долине" нарисовали и школу, и детсад. Настоящий скандал возник вокруг строительства детсада на 300 мест в поселке Шамилькала Унцукульского района Дагестана. Заявку на участие в аукционе на сумму 350 миллионов рублей по проектированию и строительству детсада выиграла местная строительная фирма. Но контракт с ней так и не был подписан. Зато распоряжением правительства республики, другая компания уже через месяц определяется единственным подрядчиком с последующим заключением госконтракта на проектирование и строительство детсада. Он так и не построен.

    Как, собственно, и новый корпус школы в селе Корнилово Томской области, который должны были сдать еще в 2020 году. Ученикам приходится посещать уроки в три смены! И что выяснилось? Бывший вице-губернатор региона Евгения Паршуто был в курсе происходящего. Но вместо того, чтобы навести порядок, он почему-то распорядился расторгнуть контракт с лабораторией-контролером? А начальнику Госстройнадзора велел вернуть документы проверки, препятствующие оплате.

    Впрочем, в последнее время встречается немало примеров, когда местные власти ставят застройщиков на место и принимают меры, чтобы соцобъекты были сданы вовремя и качественно. В 2018 году одна из пермских компаний заключила соглашение с властями о безвозмездной передаче построенных школы и детсада. Взамен чиновники должны были помочь в получении разрешения на увеличение этажности строящегося жилого комплекса. Однако, когда пришло время передавать школу администрации Перми, застройщик отказался это сделать, заявив, что власти не выполнили свои обязательства. Мирно конфликт решить не удалось, и администрация Перми обратилась в арбитражный суд. В свою очередь застройщик подал встречный иск о признании соглашения между ним и властями недействительным. Тяжба тянулась долго, но в конце концов суд пришел к выводу, что администрация Перми права, и обязал строителей безвозмездно передать школу и детский сад городу.

    А в Карелии местные власти смело меняют подрядчика, который срывает строительство важного социального объекта. Так, при возведении нового здания школы в селе Деревянное Прионежского района компания с работами не справилась. В итоге минстрой Карелии контракт с подрядчиком разорвал. Подобная ситуация сложилась и в Петрозаводске со зданием нового детсада в микрорайоне Ключевая. Теперь доводит здание до ума другая организация. Сейчас здесь уже монтируют мебель и оборудование, благоустраивают территорию. 280 воспитанников будут посещать детский сад с лета следующего года.

    По мнению работников прокуратуры, у местных властей достаточно рычагов, чтобы поставить вопрос, как говорится, ребром: если застройщики отказываются строить социальные объекты, значит, не будут строить вообще. Впрочем, и те и другие пытаются найти компромиссные решения.

    В Санкт-Петербурге теперь все проекты строительства жилья и апартаментов проходят через градостроительную комиссию. И застройщики не получат добро на свои объекты без детских садиков, школ, поликлиник. Свердловский же областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) предлагает "синхронизировать" планы застройщиков и органов местной власти с помощью комплексной программы создания социальной инфраструктуры. Она должна быть рассчитана на 5-10 лет и состоять из реестра школ, детсадов, парков, дорог, ФОКов, а также источников финансирования - как бюджетных, так и внебюджетных. Союз готов составить такой реестр и доработать его с муниципалитетами и региональным минстроем: ранжировать объекты по степени важности, определиться, что точно и когда попадает в госпрограммы, а где нужны частные инвестиции.

    Поделиться