01.11.2022 07:55
Поделиться

Назван опасный для поджелудочной продукт: Осенью едят все

Такой популярный сезонный продукт как тыква является источником витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки.

Между тем из-за высокого гликемического индекса и других особенностей ее употребление может негативно отразиться на здоровье некоторых категорий людей, рассказала в интервью 5-tv.ru эксперт по правильному питанию Анна Грэйс.

Тыкву лучше не есть при гастрите, диабете, аллергии, камнях в желчном и почкам, панкреатите.

"При панкреатите она опасна для поджелудочной железы, так как усиливает болезненные ощущения", - подчеркнула Грейс.

При употреблении тыквы стоит учитывать и ее воздействие на кишечник. Если он слабый, то продукт может легко спровоцировать диарею.

Есть важный нюанс, на который стоит обращать внимание при выборе тыквы - кожура у нее должна быть плотной, но не "деревянной".

"Темные пятна на тыкве указывают на процесс гниения - такую лучше не брать. У спелых тыкв хвостик темный и сухой", - отметила специалист.

Ранее токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (город Ганновер, Германия) Михаил Кутушов перечислил продукты, которые помогают выработке важных ферментов поджелудочной железы. В список попали авокадо, ананас, киви, имбирь.

Врач также отметил, что на проблему с выработкой важных ферментов поджелудочной могут указывать такие симптомы как изжога, потеря веса, тошнота.