Шестьдесят лет назад был запущен "Марс-1" - первый аппарат, выведенный на траекторию полета к Марсу

Запуск автоматической межпланетной станции "Марс-1" состоялся 1 ноября 1962 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя среднего класса "Молния". Масса аппарата была 893,5 кг, длина - 3,3 м, диаметр - 1,1 м. Он имел два герметичных отсека: орбитальный с основной бортовой аппаратурой и планетный - с научными приборами. Система терморегулирования поддерживала стабильную температуру внутри аппарата - 15-30°C.

Ученые поставили несколько задач: исследование космического пространства, проверка радиолинии на межпланетных расстояниях, фотографирование Марса. Для траекторных измерений, кроме радиотехнических средств, был использован телескоп диаметром 2,6 м Крымской астрофизической обсерватории.

"Первый "марсианец" успешно вышел на межпланетную траекторию. Но дальше не все пошло гладко. Телеметрия, поступавшая с борта, показала: в одном из клапанов микродвигателей системы ориентации обнаружилась течь. Как выяснили специалисты, выходящая струя газа сильно закрутила аппарат, и большая часть газов в оставшемся баке ушла на выравнивание.

Утечка газа приводила к отказу системы ориентации. Поэтому на Земле приняли решение: перевести станцию в режим стабилизации вращением. Это обеспечило постоянное освещение солнечных панелей. Но в таком режиме параболическая антенна, используемая для связи на больших расстояниях, не была направлена на Землю. И было невозможно провести коррекцию траектории полета.

К 5 ноября весь запас газообразного азота, который был рабочим телом систем ориентации, "улетучился".

Связь по дециметровой радиолинии проводилась через малонаправленную антенну. Сеансы со станцией осуществлялись как автоматически, так и по командам с Земли.

Советская автоматическая межпланетная станция "Марс-1". Фото: Александр Моклецов / РИА Новости

До 13 декабря "Марс-1" работал в режиме регулярных двухсуточных, а затем пятисуточных сеансов. Последний состоялся 21 марта 1963 года, когда космический аппарат был удален от Земли на 106 млн километров. Затем связь прекратилась.

Но по тем временам это уже был рекорд дальности космической связи. За время полета состоялось более шестидесяти сеансов, на борт станции передано более трех тысяч радиокоманд.

По баллистическим расчетам, сближение с Марсом, скорее всего, наступило 19 июня 1963 года - на расстоянии около 197 тыс км. После этого аппарат ушел на гелиоцентрическую орбиту.

Тем не менее, ученые не считают миссию "Марса-1" совсем уж неудачной. Так, полет этой автоматической межпланетной станции дал новые данные о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса (на расстоянии от Солнца 1-1,24 а.е.), об интенсивности космического излучения, напряженности магнитных полей Земли и межпланетной среды, о потоках ионизированного газа, идущего от Солнца. Кроме того, аппарат пересек два метеорных потока, что тоже дало новую научную информацию.